晴時多雲

催淚煙霧致上百位兒童不適 最小僅2個月大

港警發射催淚彈驅離示威者,但四散的催淚煙霧也對香港市民的健康造成嚴重影響。(法新社)

港警發射催淚彈驅離示威者,但四散的催淚煙霧也對香港市民的健康造成嚴重影響。(法新社)

2019/11/27 14:27

〔即時新聞/綜合報導〕由於香港反送中運動延燒近6個月,港警在街頭多處施放催淚彈,至今已經釋放上萬枚,四散的催淚煙霧也對香港市民的健康造成嚴重影響,民間團體「香港媽媽反送中」今日舉辦記者會發布調查結果,指出兒童在接觸催淚煙霧之後出現多項不良反應,輕則咳嗽,嚴重的甚至出現嘔吐腹痛等反應。

綜合港媒報導,「香港媽媽反送中」今早指出,調查發現受到催淚煙影響而不適的兒童共有196位,分佈全港各區,其中居於油尖旺地區的最多,約有12%,其次是將軍澳10%,第三則為港島東,為7.2%。受催淚彈影響的兒童平均年齡為6歲,年紀最小的僅2個月大,大部分受催淚彈影響的個案都發生在11月左右,佔總調查人數70.9%;其次為10月,佔調查人數11.7%;在8月及9月受催淚彈影響的兒童個案,則分別為3.1%及1.7%。

兒童所出現的症狀部份,有65.1% 兒童出現咳嗽、超過半數兒童出現口乾舌燥、皮膚癢等症狀,出現腹痛、頭暈、胸悶及嘔吐的兒童也達到1成。「香港媽媽反送中」呼籲政府立即停止在社區施放催淚彈,且盡快展開催淚彈對市民健康及環境影響評估,以及公開催淚彈的成分。