晴時多雲

數千名巴勒斯坦人示威 抗議美國立場偏頗以色列屯墾區

數千名巴勒斯坦人上街示威,抗議美國不再認定以色列在約旦河西岸建立的屯墾區違反國際法。(歐新社)

數千名巴勒斯坦人上街示威,抗議美國不再認定以色列在約旦河西岸建立的屯墾區違反國際法。(歐新社)

2019/11/27 10:35

〔即時新聞/綜合報導〕美國19日宣布不再認定以色列在約旦河西岸建立的屯墾區違反國際法,引起巴勒斯坦人憤怒,數千人走上街頭示威,與以色列士兵爆發衝突,以軍以催淚彈與橡膠子彈驅離,造成至少77人受傷。

綜合外媒報導,巴勒斯坦解放組織法塔赫26日發起「憤怒之日」,大約中午,超過2000名示威者聚集在拉姆安拉(Ramallah),焚燒美國與以色列國旗、美國總統川普與以色列總理納坦雅胡的人像。學校、大學和政府部門被關閉。

在示威人群中的巴勒斯坦總統阿巴斯(Mahmoud Abbas)及法塔赫官員阿洛爾(Mahmoud Aloul)表示,美國的政策偏頗以色列,支持非法佔領及建立屯墾區,迫使巴勒斯坦只有一個選擇,即重回抵抗。

除了拉姆安拉,西岸多個城鎮與村莊都有示威活動。在拉姆安拉、伯利恆和希伯倫附近的以色列檢查站,數十名示威者向以色列軍隊投擲石塊,以軍以催淚彈等反擊。根據巴勒斯坦紅新月會的說法,至少有77名抗議者受傷。

自1967年,以色列佔領約旦河西岸土地後,便逐步建立、武裝屯墾區,現時有大約60萬人移入,壓迫巴勒斯坦生存空間,國際普遍認為以色列違反國際法。美國國務卿龐皮歐(Mike Pompeo)19日前宣布,美國不再認定以色列反國際法,顛覆了華府40年以來的政策。