晴時多雲

南非獅子盜獵再起 砍去腳掌用於巫術

南非過去一個月內,已發生3起盜獵者屠殺獅子的事件。(路透社)

南非過去一個月內,已發生3起盜獵者屠殺獅子的事件。(路透社)

2019/11/23 15:43

〔即時新聞/綜合報導〕南非盜獵事件頻傳,過去一個月內,已發生3起盜獵者屠殺獅子的情況。盜獵者砍去獅子的頭和腳掌,消失的獅子部位,被認為是投入當地傳統醫術「Muti」的藥材市場。

綜合外媒報導,日前南非又發生一起獅子遭獵殺的事件,當地Sunward牧場內,共5隻獅子遭毒殺並砍去腳掌和部分頭部區域,牧場老闆帕森斯(Menno Parsons)表示,自己發現牧場內一頭獅子和四隻母獅死亡,並聲稱獅子在被砍之前被餵了毒雞肉。

帕森斯表示,一幫盜獵者將毒雞扔到兩個帶電的籬笆上,等待獅子吃掉它們,並讓獅子忍受長達30分鐘的痛苦直到死亡。盜獵者破壞圍籬,進入牧場內切除獅子的腳掌和面部下顎。

據報導,當地傳統巫醫或治療師會使用動物的身體部位為客戶製作藥品,這些身體部位也有可能被運送到遠東地區,並大量出售給經銷商。一名來自林波波省(Limpopo)的傳統治療師表示,獅子被竊的部位經常用於「Muti」的巫術藥水,可以保護一個人免受疾病侵害或治愈疾病。

帕森斯指出,遭到襲擊的獅子牧場間似乎存在聯繫,並呼籲警方加緊調查,以逮捕應對襲擊負責的幫派。南非警察局專員萊德瓦巴(Neke Ledwaba)則表示,自10月以來的3次襲擊之後,警方已經提出了一個由反盜獵專員組成的調查小組,將進行更進一步的調查。