晴時多雲

龐皮歐籲北約成員國:應對來自中共威脅

美國國務卿龐皮歐(Mike Pompeo)。(美聯社)

美國國務卿龐皮歐(Mike Pompeo)。(美聯社)

2019/11/23 07:50

〔即時新聞/綜合報導〕美國國務卿龐皮歐日前在北約外長會議上表示,冷戰結束30年,但美國及盟國們仍面對專制政權的威脅,他點出北約國家不能忽視與中共之間的根本差異,並要盟友應對來自中共潛在的長期威脅。

《BBC中文網》 報導,龐皮歐認為北約建立初衷是自由和民主,俄羅斯、中國、伊朗的價值體系和北約截然不同,龐皮歐還說,北約的結構應該適應不斷變化的目標,像是1949年北約成立時並未考慮到中共的威脅。報導表示,本月稍早,龐皮歐在柏林指出,中國壓制民眾的方式與過往共產主義東德有可怕的相似,自由國家與中俄是價值觀的競爭。

報導指出,美國在北約的領導作用受到質疑,先前法國總統馬克宏曾說北約已經「腦死」,歐盟應該發展均是主權,龐皮歐則強調北約是史上最重要、戰略性的夥伴關係。報導認為,北約依舊是美國和歐洲商討決策的唯一平台。