晴時多雲

港3大學危險實驗藥物遭竊!「氰化物」入口鼻可奪命

香港示威衝突越演越烈,日前傳出香港中文大學、香港理工大學以及香港城市大學等校內實驗室中的危險藥品遺失。(路透)

香港示威衝突越演越烈,日前傳出香港中文大學、香港理工大學以及香港城市大學等校內實驗室中的危險藥品遺失。(路透)

2019/11/19 11:15

〔即時新聞/綜合報導〕香港警民衝突越演越烈,警方甚至衝入校園,侵害大學聖地。近日更傳出香港理工大學、香港中文大學以及香港城市大學3所學校實驗室藥品遭竊,遺失藥品甚至有劇毒「氰化物」。

《南華早報》報導,上述3所大學向警方表示,化學物質近日從實驗室中被盜,而前香港中文大學講師鄺士山(Kenneth Kwong Si-san)說,其中更包含劇毒氰化鋅和亞砷酸鈉,這兩種化合物基本上是氰化物和亞砷酸鹽的化合物,通常在實驗室中少量儲存,並用作化學反應的催化劑。

儘管上述2種物質若透過「粉末形式」接觸,並不會產生重大風險,但若進入人體的眼睛、鼻腔或是嘴巴裡,經過黏膜組織,將可致命。臨床毒物學家馮顯達則表示,只要10幾毫克的氰化物就可喪命,而且攝入超過230毫克的亞砷酸鹽也會送命,並且會伴隨心律不整和腹瀉症狀。

報導指出,香港中文大學遺失80升濃硝酸、17.5升濃硫酸和2.5升己烷。毒物專家也指出,若該類藥品使用不當,可以用來「殺人」,且這類藥品比起汽油和炸彈來得危險,例如濃酸可以做成腐蝕性炸彈,亞砷酸鈉粉末甚至只要少量就足以侵蝕皮膚、甚至死亡。