晴時多雲

採訪現場救同業 記者遭港警從背後開槍

晚間約凌晨1時,有港警推撞一名記者,並朝他背後開槍。(法新社)

晚間約凌晨1時,有港警推撞一名記者,並朝他背後開槍。(法新社)

2019/11/16 11:35

〔即時新聞/綜合報導〕香港市民連續數日發起堵路行動,大批人昨晚(15日)聚集在旺角示威,港警以催淚彈驅離,至凌晨1時,警方在亞皆老街行動時,推撞一名《商業電台》記者,並在記者離開時向其背後開槍。記者事後在現場拾獲一枚海綿彈彈頭,且背包被打穿一個洞,所幸人未受傷;現場目擊者表示,當時開槍距離僅2、3公尺。

綜合港媒報導,晚間約凌晨1時,鎮暴警察在亞皆老街一帶驅離示威者,一名《商業電台》記者在拍攝過程中,遭警員推撞並指控涉及暴動,他隨即拍攝並讀出警員行動編號,警員威脅要逮捕該名記者,該名記者往朗豪坊方向離開時,背後傳出一聲槍響,他停下腳步查看,鎮暴警察則往彌敦道方向退去,沒有追上前。

事後記者發現,背包上多了一個彈孔,在現場亦尋獲一顆海綿彈彈頭,極可能是警方從他背後射擊,所幸記者並未受傷。一名在場的義務急救員說,警員當時開槍的距離約2、3公尺。據悉,該名記者當時已經下班,是看到其他記者被警員推撞,才上前去拍攝,保護記者權益,不料卻被警察開槍。