晴時多雲

香港校園淪戰場 教授嘆:再沒有一國兩制

香港示威情勢加劇,戰場進入校園,香港中文大學更在昨(13)晚宣布,本學期即起結束。(路透)

香港示威情勢加劇,戰場進入校園,香港中文大學更在昨(13)晚宣布,本學期即起結束。(路透)

2019/11/14 10:55

〔即時新聞/綜合報導〕香港示威情勢加劇,戰場進入校園,香港中文大學更在昨(13)晚宣布,本學期即起結束,對此,政大台文所教授陳芳明嘆,香港作為自由港口的地位,已經遭到剝奪淨盡,再也沒有一國兩制了。

香港自本週一起發起三罷活動後,中文大學12日起遭近500名港警動員「攻打」,曾連續4小時不斷發射催淚彈及橡膠子彈,據香港連登討論區,當天現場竟發現彈殼達2356枚,中文大學昨在官網宣布開始放假,陳芳明在臉書發文表示,這是中國政治直接干涉學術的具體實例。

陳芳明說,台灣大專院校的正式寒假,從明年一月中旬才開始,不過,中大校園卻淪為戰場,大量武裝警察打進學術聖地,對手無寸鐵的學生眼睛噴辣椒水,羞辱式追打學生,千枚催淚彈四處投擲。陳芳明直言「香港作為自由港口的地位,已經遭到剝奪淨盡,再也沒有一國兩制了」。