晴時多雲

每人求償520萬 韓國慰安婦對日本政府索賠案首度開庭

南韓首爾的慰安婦少女像。(法新社)

南韓首爾的慰安婦少女像。(法新社)

2019-11-13 23:07:05

〔即時新聞/綜合報導〕韓國慰安婦受害者及20名受害者遺屬,向日本政府提起的索賠案,第一次庭審13日在首爾中央地方法院進行。受害者要求日本政府向每人賠償2億韓元(約520萬新台幣)。但日方是否出庭與該判決是否對日方有效,相關爭議都尚未明朗。

《韓聯社》今(13)日報導,訴訟於2016年12月提起,但是至今法院未能開庭審理此案,原因是韓方向日本政府寄送起訴書後,日本政府根據海牙公約將其退回。為此,南韓法院走公告送達程序,即表示訴狀從今年5月9日0時起被視為已送達,由此庭審得以啟動。不過即便如此,法院也預計日本政府不會派人出庭。

對於此案,受害者李容洙親自出庭,哭訴被日軍強行擄走充當慰安婦,被迫離開父母,被電刑拷問的痛苦過往。她說,慰安婦沒有罪,真正有罪的是日本。她更說,年逾90歲的她30年來窮盡所有地到日本駐南韓使館前抗議申冤,若日方自認無罪就該出庭受審,無論如何她都要求日本政府的正式道歉,但日方無人到場,這讓受害者備受折磨。對此,旁聽席上不少人也跟著落淚。

司法界預測,國家主權豁免權原則將成本次開庭爭議點。該原則是指國家的行為和財產不受他國立法、司法和行政的管轄,因此判決結果對日本政府是否有實質效力仍是未知。但慰安婦受害者則主張,日本政府是在南韓領土實施非法行為,罪行極其惡劣,因此不適用。

另外,2013年8月,另有12名慰安婦受害者針對日本政府提起索賠,要求日本政府向每人賠償1億韓元,但該案至今仍是擱置狀態尚未開庭。原告李玉善痛批,日本在等待受害者們離世以逃避歷史責任。