晴時多雲

歐盟嚴查「黃金護照」 包括中國人在內26富豪被收回

今年初歐盟要求成員國嚴查透過投資獲得護照的非歐盟國民。(路透)

今年初歐盟要求成員國嚴查透過投資獲得護照的非歐盟國民。(路透)

2019/11/09 10:38

〔即時新聞/綜合報導〕由於擔心所謂「黃金護照」成為犯罪集團或政府官員洗錢的後門,今年初歐盟要求成員國嚴查透過投資獲得護照的非歐盟國民,賽普勒斯傳出取消26名富豪的護照。

《BBC中文網》報導,過往在賽普勒斯若投資200萬歐元(約台幣6700萬元)以上,就能獲得歐盟公民身分,但在歐盟要求嚴查下,賽普勒斯這次取消護照的非歐盟國民包括5名中國人、9名俄羅斯人、8名柬埔寨人,以及其他來自馬來西亞、肯亞和伊朗的人士。

報導指出,這次收回26本護照起因於賽普勒斯對9起投資案的審查,26人都是2018年之前入籍,由於歐盟要求當投資移民標準發生變化時,應進行第2次檢查,今年賽普勒斯推出新規定,檢查涉及約2000名「黃金護照」持有者,其中申請人數最多的是俄羅斯人和中國人。