晴時多雲

導航軟體出現九段線 越南沒收外國參展汽車

越南代理商帶一部福斯Touareg到越南,卻因導航軟體設有南海九段線地圖,遭當地海關沒收。圖為Touareg示意圖。(歐新社)

越南代理商帶一部福斯Touareg到越南,卻因導航軟體設有南海九段線地圖,遭當地海關沒收。圖為Touareg示意圖。(歐新社)

2019/11/05 21:57

〔中央社〕一部福斯Touareg被越南代理商從中國帶到胡志明市參加汽車展覽會,因導航軟體設有南海「九段線」地圖,遭當地海關沒收,業者也被開罰。

越南福斯(Volkswagen)代理商10月下旬在胡志明市舉行的汽車展覽會展出7個車款,其中包括Touareg車款;展覽期間,消費者發現這部汽車的導航軟體出現南海「九段線」地圖,於是拍照上傳網路,引發網友熱議。

越南福斯代理商事後坦承疏忽,表示由於歐洲製造商沒有庫存,因此從中國代理商借用這部汽車,以「暫時進口再出口」方式帶入越南參展。

越南海關等單位隨後介入調查,初期建議沒收與銷毀這部汽車。

「青年報」新聞網站今天報導,越南海關經與工商部、文化、體育和旅遊部與司法部等部門諮詢後,表示將移除設有「九段線」地圖的導航軟體並沒收這部汽車。

海關官員表示:「不是因為汽車價值昂貴而我們沒有銷毀,但這(沒收汽車)算是針對違反越南主權行為的適當且嚴格措施。」

報導說,除了沒收這部汽車外,相關機構還對越南福斯代理商與汽車展主辦單位開罰。

此外,河內經營與技術大學因疏忽而採用由中國學校贈送、印有「九段線」地圖的中文教材,越南教育部等部門除了要求收回銷毀,也正在調查相關人士的責任。

越南與中國南海主權爭議不斷。越南近期連續發現與處理有關「九段線」地圖的類似事件,顯示越方強烈駁斥中方對南海九段線的主張。