晴時多雲

比柏油道路更堅固!南非竟用塑膠牛奶瓶鋪路

南非公司(Shisalanga Construction)透過使用廢棄塑料牛奶瓶來鋪路。柏油鋪路示意圖。(資料照)

南非公司(Shisalanga Construction)透過使用廢棄塑料牛奶瓶來鋪路。柏油鋪路示意圖。(資料照)

2019/11/04 23:37

〔即時新聞/綜合報導〕每年,全世界有至少800億美元的塑料包裝材料流入海洋。按照2016年世界經濟論壇(WEF)上艾倫·麥克阿瑟基金會的報告,如果再無作為,到2050年,海洋中的塑膠垃圾將會變得比魚還多,因此塑膠的減量及回收是近年被提倡的議題,越來越多公司正在積極研發如何回收利用塑膠垃圾。

綜合外媒報導,一家南非公司(Shisalanga Construction)透過使用廢棄塑料牛奶瓶來鋪路,希望能解決過多的垃圾問題以及改善道路建設的品質。該公司總共使用了大約4萬個2公升的回收牛奶塑膠瓶在德本的郊區鋪設了長達400多公尺的道路,成為南非首例。

該公司採用牛奶塑膠瓶的厚塑料材料,將其打碎成細小顆粒,然後加熱至攝氏190度,再加入添加劑進行鋪路,代替了原先瀝青黏著劑的6%,每噸瀝青大概需要118至128瓶的牛奶瓶。相較於傳統道路,定製塑膠道路比原先的道路更堅固、耐水,使用壽命更長,建造的成本也較低。

目前該公司也已向南非國家公路局提交申請在該國主要高速公路N3使用此技術,如果通過,此技術將可在全國推廣。

南非是非洲第一個進入使用塑料築路行列的國家。塑料築路的構思在2016年首次提出,但在2019年年初才獲得批准。