為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    浙江小學生戴「監控頭環」 引發爭議急喊暫停

    中國近日傳出有一所以學校以監控頭環監測學生的注意力,並將相關資訊發送給家長。此事經外媒披露引發爭議後,官方已下令暫停。(圖擷自WSJ)

    中國近日傳出有一所以學校以監控頭環監測學生的注意力,並將相關資訊發送給家長。此事經外媒披露引發爭議後,官方已下令暫停。(圖擷自WSJ)

    2019/10/31 20:47

    〔中央社〕積極發展人工智慧的中國,近日傳出浙江省一所小學的學生被要求配戴「監控頭環」上課,以監測其注意力,並將相關資訊發送給家長。此事經外媒披露引發爭議後,官方已下令暫停。

    華爾街日報日前報導,中國正從教室開始努力在人工智慧(AI)領域取得全面領先,越來越多的教室配備人工智慧攝影機和腦電波追蹤器。儘管許多父母和老師將其視為提高成績的工具,但它們已成為一些孩子的惡夢。

    據報導,記者實地前往浙江金華市金東區孝順鎮中心小學拍攝,這間學校日前引進一款名為Focus One的智慧頭環,上課時讓學生佩戴,用於監測孩子的專注度;頭環會給孩子的注意力打分數,透過系統傳到老師的手機,再由老師把分數發給家長。

    報導稱,一些師生對這個頭環效果表示非常滿意,但有些學生備受壓力,會被家長敦促注意力要更集中。記者在現場也發現,一名學生頭環正前方顯示橘色,代表他正集中注意力,但外表感覺並非如此;還有學生說戴頭環會痛,感覺額頭上有個印緊緊壓住。

    綜合陸媒報導,根據廠商廣告,這個監測腦電波的頭環正中央的LED燈,可以發出4種顏色,紅色代表學生正處在「忘我」的專注狀態,橘色是集中注意力狀態,藍色是處於放鬆狀態,而白色則是未連接。

    新聞披露後,輿論一面倒批評此舉剝奪孩子的自由,造成極大壓力且侵害隱私,並質疑是否有安全疑慮;部分陸媒更把矛頭指向研發生產的一家浙江廠商,質疑廠商先前送50套頭環給校方是商業操作。

    這款頭環目前在中國網路就可購得,一套要價人民幣3499元(約新台幣1.5萬元),而且經陸媒查證確實如廣告所稱,是由一名中國籍哈佛大學博士所研發。

    對此,學校一名行政人員表示,這款頭環只有一個實驗班在用,學校開設這個班,家長和學生都沒有反對意見,使用將近一年,學生也沒有身體不適。「就效果而言,至少會有一個心理作用,所以注意力的確比以前要集中一些」。

    該名人員並稱,老師們也只是把這個當作一個輔助工具,並不是出於監控的目的。

    新京報報導,金華市金東區教育局今天表示,已獲悉並介入此事,責令學校暫停使用,並稱「監控頭環」收集的資料不會外流,不會洩露孩子個人隱私。

    報導並引述監控頭環廠商相關負責人表示,產品不是監控工具,而是幫助學生訓練與提升專注力,「學生是否專注,也不需要人來監測」。

    該名負責人說,學生無須每天佩戴,而是一星期訓練一兩次、每次最多半小時。使用頭環前,學生要上專門的訓練課程。進入課堂後,老師無法看到個別學生的資料,只能看到平均注意力,以此作為授課內容接受度的回饋。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。