晴時多雲

澳洲外長︰對中國人權議題保持沉默 不符國家利益

澳洲外交部長佩恩(Marise Payne)表示,政府將要求中國對人權等問題負責。(彭博)

澳洲外交部長佩恩(Marise Payne)表示,政府將要求中國對人權等問題負責。(彭博)

2019/10/30 14:24

〔即時新聞/綜合報導〕澳洲外交部長佩恩(Marise Payne)29日晚間在雪梨發表外交政策演說,指出政府將要求中國對人權等問題負責,因為在敏感問題上保持沉默不符合澳大利亞的國家利益。

據《路透》報導,由於中國涉嫌干預澳洲內政,並試圖在太平洋地區增加影響力,中澳關係近年來持續惡化,連帶使得雙邊貿易緊張,部分澳洲企業高層呼籲政府應將經濟政策放在首要位置。

然而,佩恩強調澳大利亞不會保持沉默,「我們必須尊重彼此的主權,但我們將繼續提出與中國有關的人權問題……對侵犯人權的行為視而不見,代表著我們接受了破壞國際和平與穩定的行為。」

中國是澳洲最大的貿易夥伴,去年雙邊貿易額超過1800億澳元(約新台幣3.7兆元)。不過,中國在新疆建立的「再教育營」至少關押了100萬維吾爾人和其他穆斯林。

另外,澳洲國會與前3大政黨於今年5月大選前遭受網路攻擊,目前澳大利亞情報機構已確認中國必須對此負責。