晴時多雲

中共四中全會詭異登場 習近平權鬥勝負觀察指標浮現

中國國家主席、中共總書記習近平。(路透)

中國國家主席、中共總書記習近平。(路透)

2019/10/28 09:44

〔即時新聞/綜合報導〕延拖長達近2年的中共十九屆四中全會,今(28日)起到31日在北京登場,預計美中貿易戰、香港問題、經濟下行壓力沈重等問題都將被列入討論,不過,外界最關心的中南海權鬥問題也被爆可能浮出檯,尤其是,現任領導人習近平能否順利再掌權位,更受矚目,

綜合媒體報導,中共在今天之前,總是很低調處理四中全會延期召開的問題,根據統一口徑的說法,四中全會將討論和完善「中國特色社會主義制度,推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題」。

反習勢力集結 習近平一度稱病拒開全會

不過,外界觀察重點則在政權穩定及派系鬥爭上,中共權鬥一向檯面下激戰,檯面上和諧,而此次的四中全會一再拖延召開,據觀察,主要是習近平執政受到很大挑戰,反習勢力大集結,透過香港問題及經濟下行壓力等問題,給習近平壓力,政論家陳破空觀察,四中全會一拖再拖,就是習近平急著四處打電話尋求支持,甚至一度傳出稱病住院想要拖延召開,但實在拖不過,才在十月的最後幾天召開。

會議前夕,中共方面才將涉及房峰輝案的2名將領拔掉人大代表資格,並有3個省級黨級一把手的調動,被認為是習近平勢力暫時穩固,不過,另個釋出的消息則打擊習近平,習一手提拔的香港特首林鄭月娥被傳出明年3月可能被去職的消息,很可能是習近平低頭的另個表現。但是,包括中聯辦王志民、港澳辦張曉明也傳要被換人,可能這次四中全會後,就留在北京回不到任職地,往上再究責,中央政治局常韓正負責港澳事務難免責,韓正被傳是江澤民派人馬。

習近平接班人是否浮現 觀察權鬥勝負指標

雙方人馬交鋒,習近平在十九大剛上任就修改憲法,去掉任期制,被外界指為「習皇登基」變終身制,但在一番派系鬥爭之下,陳破空認為,習近平敗退回到任期制,重提接班人制度,早期曾被提出的親信重慶市黨委書記陳敏爾,可能在這次全會中浮出檯面,但是,團派也可能另提現任國務院副總理胡春華為提班人,等於派系平衡,不過,一切都存在變數,尤其檯面下更在持續交鋒中。

接班人是否浮出檯面,仍有變數,但是,本月25日,《路透》發自新加坡的消息,報導有關四中全會的消息,點名3位可能被列入習近平接班人名單,包括上海黨總書記李強、重慶市黨委書記陳敏爾和廣東省黨委書記李希。與陳破空名單的交集是陳敏爾。