晴時多雲

中國隊定向越野作弊 世界軍人運動會地主遭取消資格

第7屆世界軍人運動會正在中國武漢舉行。(路透)

第7屆世界軍人運動會正在中國武漢舉行。(路透)

2019/10/24 18:22

〔即時新聞/綜合報導〕第7屆世界軍人運動會正在中國武漢舉行,一支中國解放軍組成定向越野隊被抓到作弊,竟在比賽中使用隱密的小徑和標記,因此被取消資格。

《法新社》報導,這支地主隊在中距離定向越野競賽囊括了一些榜首位置,該比賽的跑者只能透過地圖穿越未知的村落,但主辦單位後來發現,這支由中共解放軍組成的男女混合隊伍,在賽事中行經路徑偏離了直線道路和窄道。

國際定向越野運動總會(International Orienteering Federation,IOF)表示,觀看賽事的民眾為這支地主隊指引方向,並為他們準備許多「只有他們知道的標記和小徑」。

世界軍人運動會每4年舉行一次,吸引世界各地的軍人運動員參與。本屆賽事的主辦國中國打造了一個選手村接待前來參賽的1萬多名軍人、教練和官員。

中國人民解放軍籌辦本屆賽事,其上級機關中國國防部,尚未對於這起作弊醜聞給予回應。

定向越野並不是唯一發生中國醜聞的運動,馬拉松也出現作弊事件,今年3月,一位女選手被拍到騎著自行車,去年11月,深圳半馬超過250名選手作弊,很多人抄近路,還被交通監視器拍到。

今年波士頓馬拉松賽事上,有3名中國運動員因違反規則遭終身禁賽。