晴時多雲

北京又爆非法拆遷 3000戶「中端人口」受害、損失百億

中國強拆事件層出不窮,常引爆官民激烈衝突,此為示意圖,與本新聞無關。(擷取自大中華在線)

中國強拆事件層出不窮,常引爆官民激烈衝突,此為示意圖,與本新聞無關。(擷取自大中華在線)

2019-10-23 10:45:32

〔即時新聞/綜合報導〕中國北京市昌平區近日爆發非法拆遷爭議,數千家庭控訴,其合法購入的房舍竟被政府誣指為「違章建築」,甚至將其驅離出境,合計損失金額高達數十億人民幣(約合新台幣上百億元)。

根據美國《自由亞洲電台》報導,昌平區崔村鎮香堂文化新村3000多名業主上週五(18日)圍堵當地政府,抗議當局將該村村民此前購入的房屋認定違章建築,勒令近期拆遷並拒絕補償的措施。

現場受害者出示20年前由當局核發,包含村、鄉、區三級政府及國土局蓋章的協議,證明其房舍在購入時獲得國家批准一切合法,痛批鄉政府「說推翻就推翻,只給受害者3天時間,接下來就動工強拆,讓我們露宿街頭」。

受害者不滿表示,當局舉出許多法規,欲證明拆遷戶確實是違建,但這些法案都在住戶買房後才推出,「全都是我們買了房、住了家,你們國土局蓋章後的事,今日政府後法管前事,根本沒道理」。

還有業主激動地表示,拆遷以後政府沒有提供絲毫安置及賠償方案,「所以大家都寫了遺囑、立了生死書,就是要跟他們(指政府)拚了」。