晴時多雲

有8000年歷史! 阿布達比發現世界最古老珍珠

在阿拉伯聯合大公國首都阿布達比沿海的馬拉瓦島,發現一顆擁有8000前歷史的珍珠,是世界上最古老的珍珠。(法新社)

在阿拉伯聯合大公國首都阿布達比沿海的馬拉瓦島,發現一顆擁有8000前歷史的珍珠,是世界上最古老的珍珠。(法新社)

2019-10-21 14:48:56

〔即時新聞/綜合報導〕阿布達比文化暨旅遊部宣布,在阿拉伯聯合大公國首都阿布達比沿海的馬拉瓦島(Marawah Island),發現一顆擁有8000年前歷史的珍珠,是目前世界上最古老的珍珠。

綜合外媒報導,在阿拉伯聯合大公國目前所發現的最早聚落遺跡中,發現一顆珍珠,據放射性碳定年法推定,珍珠周圍沉積層的年代距今8000年前,也就是西元前5800年到5600年間的新石器時代,考古部門負責人指出,這證明珍珠貿易至少可以追溯到新石器時代。

除了珍珠外,馬拉瓦島的史前聚落遺跡中,還挖出了陶瓷、貝殼製品、石製箭頭等,考古專家認為,珍珠除了被當作交易媒介外,可能也已經被視為珠寶來配戴;而當地自16世紀以前就有盛產珍珠聞名,直到1930年代,日本人工養殖珍珠攻佔市場,令當地珍珠產業沒落。

而這顆有著8000年歷史的珍珠,將於30日在法國著名博物館羅浮宮分館、阿布達比羅浮宮(Louvre Abu Dhabi)的「萬年奢華展」(10,000 years of Luxury)首度亮相。