為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中途島海戰77年!日本航母部隊旗艦「赤城號」找到了

2019-10-21 13:30:20
1941年的日本航空母艦「赤城號」。(圖擷自Wiki)

1941年的日本航空母艦「赤城號」。(圖擷自Wiki)

首次上稿 11:31
更新時間 13:30

〔即時新聞/綜合報導〕微軟共同創辦人艾倫(PaulAllen)生前所籌組的沉船搜索團隊「RV Petrel」繼上週在中途島海域發現日本航母「加賀號」後,在距離「加賀號」18海里處發現另一艘沈船,經過鑑定後確認為日本航母部隊旗艦「赤城號」。

與「加賀號」沉沒點相近 「赤城號」

「RV Petrel」臉書今(21日)公布另一項發現,他們在「加賀號」殘骸附近發現另一艘沈船,這艘沈船靜躺在5281.1公尺深的海底,距離「加賀號」殘骸僅18海里,由於「RV Petrel」仍有其他任務,無法在中途島海域久待,無法進一步確認沈船身分,可能是日本航母「赤城號」或是「蒼龍號」,水下機器人正進行高解析度分析,很快就會有新信息出爐。

RV Petrel在中途島海域再次發現一艘航母沈船,確定是日本機動部隊旗艦「赤城號」。(圖擷自臉書「RV Petrel」)

RV Petrel在中途島海域再次發現一艘航母沈船,確定是日本機動部隊旗艦「赤城號」。(圖擷自臉書「RV Petrel」)

聲納的初步探測顯示,該殘骸長約262公尺,與「赤城號」相近,「赤城號」全長約260公尺,「蒼龍號」較小,全長為227.5公尺,底下網友也紛紛表示,目前跡象都指向是「赤城號」;在台灣時間今下午1點許,「RV Petrel」宣布,在2019年10月20日,於中途島海域發現日本機動部隊旗艦「赤城號」。

日軍機動部隊象徵

「赤城號」原設計為戰鬥巡洋艦,在進行多次大規模改造後,成為航空母艦,以第一航空戰隊旗艦的名號服役了15年,被視為日軍機動部隊象徵,山本五十六曾擔任過「赤城號」艦長,日本精銳飛行員均曾在此艦服役過,堪稱日本海軍航空兵的搖籃。

1941年與航母「加賀號」組成第一航空戰隊,旗艦「赤城號」帶領其他5艘航母,成功攻擊珍珠港,在珍珠港事變後,「赤城號」橫掃各地,曾空襲拉包爾、空襲澳洲達爾文港,並在印度洋海戰中重創英國皇家海軍。

中途島海戰戰沉

1942年6月4日中途島海戰爆發,當天上午10點許,機動部隊旗艦「赤城號」遭到美軍俯衝轟炸機突襲,1枚炸彈貫穿甲板在機庫內引爆,造成船隻大火,儘管一度控制狀況,但隨著航空燃油被點燃,「赤城號」火勢開始不可收拾,最後被迫棄艦。

在中途島海戰中躲避美軍轟炸的「赤城號」(右下)。(圖擷自臉書「RV Petrel」)

在中途島海戰中躲避美軍轟炸的「赤城號」(右下)。(圖擷自臉書「RV Petrel」)

由於「赤城號」在當時日本擁有極高的知名度,加上自己曾擔任過艦長,山本五十六不願放棄機動部隊歷史悠久的旗艦,企圖以其他軍艦拖曳的方式挽救航母,至隔日清晨眼見戰況不利,全軍被迫撤退,當時「赤城號」仍漂浮在海面上;由於害怕被美軍俘獲,山本五十六下令用魚雷擊沉該艦。

「赤城號」全艦官兵1630人以及64名第一航空艦隊幕僚中,有8名軍官、213名士兵戰死,損失飛行員7人,由於日軍在中途島海戰損失「赤城號」、「加賀號」、「蒼龍號」、「飛龍號」4艘精銳航母,讓美日雙方海空戰力差距大為縮小,讓美軍可以提前展開反擊,逐步扭轉太平洋戰爭局勢。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

網友回應

國際今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。