晴時多雲

習近平揚言分裂中國必粉身碎骨 學者解析反曝露「焦慮」

香港學者認為,當下香港局勢讓習感覺沒面子,背後也有不少壓力。(美聯社)

香港學者認為,當下香港局勢讓習感覺沒面子,背後也有不少壓力。(美聯社)

2019/10/16 07:21

〔即時新聞/綜合報導〕中國國家領導人習近平日前在尼泊爾訪問時曾表示,「任何人企圖在中國任何地區搞分裂,最後只能粉身碎骨」,罕見說出重話。香港學者認為,當下香港局勢讓習感覺沒面子,背後也有不少壓力,近期也有「香港台灣都搞不好,你怎麼讓中國去治理全球秩序」的聲浪在中共對港智囊中流傳,對於習近平來說是個警訊。

根據《美國之音》 報導,香港浸會大學高級講師呂秉權指出,中國的外交關係在習近平任內有些倒退,與先前的「韜光養晦」不同,於此同時,中國經濟遭遇下行壓力、香港出現前所未有亂局,台灣方面則是把國民黨扶上台的機率降低,習近平面對內外交困,加上返中後就要召開四中全會,所以在這時候在對港對台方面一定要有些較有重量的表態。

呂秉權表示,習近平之所以說重話,也和他過去曾負責港台事務的經歷有關,習近平從2007年起就是中央港澳協調工作小組組長,主管港澳事務。香港許多大政方針是由他來拍板的,但香港問題在他任內一直惡化,黨內外有不少聲音認為習近平在此確實有些問題。

至於中國是否會對香港動武?呂秉權則認為習近平不會這麼做,而是用警察暴力升級、法律等其他強硬方式,中共對出兵會非常小心,因為出兵會拖垮香港經濟,還會讓習近平非常沒面子,呂秉權強調:「他是所謂的改革開放的新設計師,如果一國兩制是在他任內宣布結束的,那將永留史冊。」