為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    對外架牆對內設網 中國「智慧小區」24小時監控網曝光

    中國在全國範圍內快速落實「智慧小區」,對人民實施無微不至的監控。(擷取自《寒冬》)

    中國在全國範圍內快速落實「智慧小區」,對人民實施無微不至的監控。(擷取自《寒冬》)

    2019/10/15 12:12

    〔即時新聞/綜合報導〕以「科技生活」的美名包裝「全面監控」,是中國政府的一貫作法,外媒披露,當局現積極且快速地推動「智慧小區」普及化,讓各式監控軟硬體遍佈民間,透過大數據、人臉辨識以及侵入性監視等手法,嚴密管控民眾的一舉一動。

    長期關注中國人權問題的《寒冬》雜誌刊文指出,中國政府現於全國範圍內大規模實施「智慧安防小區」計畫,不僅將過往早已惡名昭彰的社區門禁系統大幅升級,最新版本還可與大數據管控相互結合,隊住戶的社交往來、社會關係及行為傾向進行多種分析。

    智慧安防小區的門禁系統將24小時對居民進行人臉辨識、分析,配合上車輛抓拍、Wi-Fi探偵等功能,並以小區為單位,隨時掌握人車出行軌跡及一切移動數據,進而與物管、公安部門連線,形成立體管理模式。

    報導指出,這套系統現已與政府黑名單、重點監控人員等大數據庫連線,一旦黑名單上的民眾出現,將立即跳出警示標記通知24小時監控的安保人員。

    對此,有敢言的民眾大吐苦水,抱怨這簡直像住在一個巨型監獄中,「自己家裡面就有監視器,你進出多少次、跟誰見面、出入習慣政府都知道」,他直言,當局這種做法不僅侵犯隱私,更讓人生活於無邊無際的恐懼之中。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。