快養狗!國際研究:狗狗能讓飼主早死風險降低24%
列印


國際研究發現,養狗狗竟可讓飼主死亡率減少24%。(法新社)

國際研究發現,養狗狗竟可讓飼主死亡率減少24%。(法新社)

2019-10-10 14:54

〔即時新聞/綜合報導〕狗果然是人類最好的朋友!近來國際上不同的研究分別發現,養狗能讓飼主的死亡率降低24%,而且若真的遭遇心臟病或中風,飼主的健康恢復狀況會比其他人更好。

《CNN》報導,加拿大多倫多大學內分泌和新陳代謝系助理教授克雷默(Caroline Kramer)領導的團隊,回顧了近70年來的醫學文獻,其中包括了美國、加拿大、斯堪地那維亞半島、紐西蘭、澳洲、英國等地近400萬人的研究,赫然發現在各種死因上,養狗狗竟可讓死亡率減少24%。

克雷默說,對於患有心臟病和中風的人來說,養狗更加有益,因為他們之後死於心血管疾病的風險降低了31%。該研究發表在隸屬於美國心臟協會的《循環》(Circulation)期刊上。

同樣發表在《循環》的另一篇論文,則在調查了超過33.6萬名瑞典男女後發現,養狗狗的人若心臟病發或中風,癒後健康狀況更好。

該研究甚至顯示獨居者養狗好處多多,與沒有狗的人相比,獨居飼主心臟病發作後的死亡風險降低了33%,中風發作後的死亡風險降低了27%。

不過,上述兩項研究都是觀察性的,這意味著研究人員無法證明狗狗是降低死亡機率的直接原因,畢竟飼主本身也許有許多變數存在,比如運動多寡、平常健康狀況如何、家境是否富裕等等,未來只有展開隨機臨床試驗才能證明此事。

然而,許多先前的研究已表明有狗狗在身旁陪伴是件好事,撫摸狗狗不僅可以降低血壓,甚至可以減輕藥物負擔、焦慮、抑鬱症等等。多間醫院已對心臟病患者展開治療犬療法,不少心臟病學家也相信狗狗會帶來許多好處,如果醫生認為病患適合養狗,就會建議心血管疾病患者養一隻毛小孩。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法