鐵證如山!中國挖祖墳惡行曝光 維吾爾人入土難安
列印


新疆當局對維族墓園實施大規模挖墳搗墓的迫害行為。(法新社)

新疆當局對維族墓園實施大規模挖墳搗墓的迫害行為。(法新社)

2019-10-10 13:35

〔即時新聞/綜合報導〕中國近年擴大迫害新疆人權,惡行罄竹難書,當局不僅廣興再教育營關押數百萬維吾爾人,後者如今就連死後也不得安息,外媒披露,新疆政府正大規模破壞維吾爾墓園,大舉挖墳並把屍骨任意棄置於地,至今已有數十座墓園遭摧毀。

《法新社》與非營利組織「地球升起聯盟組織」(Earthrise Alliance)針對中國政府摧毀維族墓園一事進行調查,在分析衛星影像後發現,當局至少從2014年就開始有計劃地破壞維吾爾人墓地,其中被證實的就已有至少45個墓園,而政府在過去2年內將行動升級,短短2年已有至少30個維族墓園消失在塵土中。

《法新社》記者實際走訪新疆一處墓園,發現遍地都是被從墓中挖出、隨意棄置的人骨,本應整齊的磚丘也被破壞地讓人無法看出原始模樣,讓已有多年歷史的莊嚴墓園宛如荒土一片,而在當地發現的骨頭經過專家鑑定後也獲證實是人骨。

雖然中國政府一貫將此類行動推給「城市發展」,但流亡海外的維吾爾人卻直言,「破壞(墓園)是國家鎮壓行動的一部份,(當局)藉此控制維吾爾人生活的各個面向」。

一名遭挖祖墳的維吾爾人休達亞爾(Salih Hudayar)表示,挖墳搗墓是政府當前積極進行的行動之一,意圖消除維族人對其身分的認同,以達到「漢化」的目標,他說,這也是政府持續摧毀維族歷史古蹟建築的原因,藉由破壞這些具有歷史意義的實質物體,將可抹殺下一代維族人與歷史、祖先的連結。

隨著中國國家主席習近平獲終身任期,當局陡然加大迫害宗教力道,舉凡佛道、基督教及伊斯蘭教均受到不同程度的打壓,其中以新疆少數民族穆斯林的處境最為艱困。除遭大量關入再教育營等非人道設施外,維族人還被運至他省充當免費勞工;地方政府持續派遣大量漢人入住維族家庭,白吃白喝之餘順便就近監視維族人,當地此前更嚴格執行連坐法,若有人赴外地探親逾時未歸,其親友將被關入再教育營以儆效尤。

  • 人骨遭任意棄置於地。(法新社)

    人骨遭任意棄置於地。(法新社)

  • 新疆再教育營外觀。(路透)

    新疆再教育營外觀。(路透)

  • 被挖毀的墓園宛如荒土一片。(法新社)

    被挖毀的墓園宛如荒土一片。(法新社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法