香港人反抗》港警特權? 警強行攔查記者 嗆不必出示委認證
列印


有記者昨晚遭警員攔查,警方非但不出示委任證,還以強光干擾記者採訪。圖僅示意。(美聯社)

有記者昨晚遭警員攔查,警方非但不出示委任證,還以強光干擾記者採訪。圖僅示意。(美聯社)

2019-10-10 12:40

〔即時新聞/綜合報導〕港府日前通過《禁蒙面法》,引起社會反彈,質疑為何港警執法就可以蒙面、不用佩戴編號及不用出示委任證。有港媒記者昨晚(9日)被警員攔查,當下已表明身份,但還是遭到搜身,有警員甚至嗆「我不需要拿委任證給你看」,態度十分囂張。

根據《立場新聞》報導,記者昨晚在觀塘牛頭角道被警方攔查,估計是背包上掛著頭盔,被當成示威人士。記者隨即向警員表明身份,並出示記者證及身份證,但仍遭港警搜身。記者以手機直播現場情況,警員則以強光照射手機鏡頭反制。

報導表示,現場約5名警員,其中3名戴上面罩。記者要求警員出示委任證,但對方不理,其中一名林姓督察反嗆,「我不需要拿委任證給你看」;對於記者以手機拍攝採訪,林姓督察則說「我不會給你採訪。」

根據香港法規,警察在執法過程中,如果市民提出要求,情況許可下便應出示委任證;如果警察未能出示委任證,則必須在記事冊說明原因。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法