2019諾貝爾化學獎 美英日3學者發明鋰離子電池獲獎
列印


2019年諾貝爾化學獎今(9)日揭曉,由美國固體物理學家古迪納夫(John B. Goodenough)、英國化學家惠廷厄姆(M. Stanley Whittingham)和日本化學家吉野彰共享殊榮。(路透)

2019年諾貝爾化學獎今(9)日揭曉,由美國固體物理學家古迪納夫(John B. Goodenough)、英國化學家惠廷厄姆(M. Stanley Whittingham)和日本化學家吉野彰共享殊榮。(路透)

2019-10-09 17:54

〔即時新聞/綜合報導〕2019年諾貝爾化學獎今(9)日揭曉,台灣時間下午近6時在瑞典公布得主,由美國固體物理學家古迪納夫(John B. Goodenough)、英國化學家惠廷漢姆(M. Stanley Whittingham)和日本化學家吉野彰共享殊榮。

瑞典皇家科學院表示,古迪納夫、惠廷漢姆和吉野彰獲得今年化學獎,以表彰他們發明了鋰離子電池。科學院說,鋰離子電池徹底改變人類生活,其應用於行動設備、筆記型電腦和電動車等許多事務,他們的研究為無線和無化石燃料的社會奠定了基礎,為人類帶來了最大的利益。

古迪納夫1922年出生於德國,畢業於芝加哥大學和耶魯大學,目前是美國德州大學奧斯汀分校的教授,今年獲得世界最早科學獎章「科普利獎章」(Copley Medal)。

惠廷漢姆1941年出生於英國,畢業於牛津大學,在史丹佛大學獲得博士學位,目前是美國賓漢頓大學(Binghamton University)的名譽教授,去年成為美國國家工程學院院士。

吉野彰1948年出生於日本,畢業於京都大學,在大阪大學獲得工學博士學位,目前是旭化成化學公司研究員、名城大學教授,曾獲得日本紫綬褒章、歐洲發明家大獎。

今年諾貝爾獎每一個獎項的獎金為900萬瑞典克朗(新台幣2900萬元),與去年相同。古迪納夫、惠廷漢姆和吉野彰將各得3分之1獎金。

諾貝爾化學獎自1901年至2018年已頒發110次,共180名得主,其中1人2度獲獎,歷屆得主僅5位女性,包括首位獲得諾獎的女性瑪莉·居禮(Marie Curie),以及其女兒伊雷娜·約里奧-居里(Irene Joliot-Curie)。

去年化學獎得主是美國科學家阿諾德(Frances H.Arnold),她是化學獎第5位女得主,以及美國科學家史密斯(George P.Smith)與英國科學家溫特(Gregory P.Winter),表彰3人駕馭演化造福人類。

2019年諾貝爾系列獎項已依序揭曉生理醫學獎、物理學獎、化學獎,明天將宣布文學獎得主,包括2018年和2019年得主。和平獎得主11日在挪威奧斯陸揭曉,最後是經濟獎,14日在瑞典宣布得主。

  • 美國固體物理學家古迪納夫。(美聯社)

    美國固體物理學家古迪納夫。(美聯社)

  • 日本化學家吉野彰。(美聯社)

    日本化學家吉野彰。(美聯社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法