為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美軍撤離敘北讓土國進軍 盟友庫德族怒批「背後捅刀」

    美國白宮6日宣布開始從敘利亞北部和土耳其邊界撤軍,此舉等同為土耳其進攻敘利亞開綠燈,背棄華府的長期盟友庫德族。(歐新社)

    美國白宮6日宣布開始從敘利亞北部和土耳其邊界撤軍,此舉等同為土耳其進攻敘利亞開綠燈,背棄華府的長期盟友庫德族。(歐新社)

    2019/10/07 23:47

    〔即時新聞/綜合報導〕美國白宮6日宣布開始從敘利亞北部和土耳其邊界撤軍,此舉等同為土耳其進攻敘利亞開綠燈,背棄華府的長期盟友庫德族。由庫德族領導的主要組織稱美國在「背後捅刀」,川普則為撤軍辯護,稱是時候「擺脫這些荒謬且無止盡的戰爭」了。

    綜合外媒報導,美國總統川普(Donald Trump)和土國總統艾多根(Recep Tayyip Erdogan)通話後,白宮6日晚間表示,土耳其很快就會對敘利亞北部展開軍事行動,並打算重新安置當地難民,美國軍隊不會支持,但也不會予以阻撓,在擊破IS的「哈里發國」後,美軍將從敘北撤退。

    庫德族是華府的長期盟友,其武裝部隊一直和美軍合作一同打擊極端組織「伊斯蘭國」(IS),但土耳其視敘北的庫德族武裝部隊「敘利亞民主力量」(SDF)為恐怖分子。土國計畫攻打庫德族肅清兩國邊境,建立「安全區」安置土國的敘利亞難民。

    外媒指出,美軍從敘北撤軍代表美國的外交政策出現重大轉變,但與美國五角大廈和國務院高級官員的建議不符。共和黨和民主黨人警告,這可能導致庫德族遭到屠殺,並讓美國其他盟友感到不安。

    川普今日在推特發布數則推文為撤軍辯護,他承認敘北的庫德族曾與美軍並肩作戰,但稱美方「為此付出巨額金錢和設備」。川普說,美軍進行將近3年的戰爭,「現在是我們擺脫這些荒謬且無止盡戰爭的時候了」。

    「敘利亞民主力量」強烈譴責白宮的舉動,指出他們掌控了IS過去在敘利亞東北部的區域,是美國保證不會允許土耳其對該地區採取軍事行動,稱美國的聲明令人驚訝,對他們而言如同美國在「背後捅刀」。

    川普的親密盟友、共和黨參議員葛瑞姆(Lindsey Graham)批評此舉「短視且不負責任」、撤軍是「一場災難」,「總統這一衝動決定摧毀了美國取得的所有成就,將使該地區陷入進一步的混亂」,並可能讓IS趁亂捲土重來。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。