晴時多雲

禁蒙面後擬禁網! 香港高官:不排除限制通訊

香港實施禁蒙面法仍無法制止「動亂」,香港行政會議成員葉國謙表示,不排除未來會「禁網」限制通訊。(法新社)

香港實施禁蒙面法仍無法制止「動亂」,香港行政會議成員葉國謙表示,不排除未來會「禁網」限制通訊。(法新社)

2019/10/07 19:18

〔編譯陳成良/綜合報導〕香港《禁蒙面法》生效後,許多香港民眾擔心港府將有更多限制人民自由的舉措;而香港行政會議成員葉國謙7日受訪時表示,現階段考慮任何合法制止暴亂方法,不排除未來會「禁網」限制通訊,顯示港人的擔憂並非空穴來風。

《立場新聞》報導,葉國謙在商台節目「在晴朗的一天出發」中,被問及如果示威者不收手,行政會議有何對策,包括禁網?葉國謙回答說,現階段港政會考慮任何合法手段,以達到止亂目的,若有必要,未來也不排除會「禁網」。

他強調,在《緊急法》當中,禁網屬於通訊範疇,「如果需要這樣做,是可以去做」。

葉國謙聲稱,《禁蒙面法》旨在禁止「暴徒」在和平遊行中隱藏身份做出犯法的暴力行為,既是獲發不反對通知書的合法遊行集會,也就沒有從該法被豁免的必要。

此外,先前已有許多市民表示不信任特首林鄭月娥成立的監警會,仍堅持港府須回應五大訴求中的「獨立調查委員」一事;然而,葉國謙被問及此事時表示:「不相信成立就可以即時解決問題,當初要求撤回修訂逃犯條例,已經撤回了。」