為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    「中國制度入港是大災難」 沈榮欽嘆一語成讖

    加拿大約克大學副教授沈榮欽2年前曾撰文向香港特首林鄭月娥喊話,「把中國的制度引進香港將會是一場災難」。圖為香港「反送中」運動期間,市民被港警靠上手銬。(路透社)

    加拿大約克大學副教授沈榮欽2年前曾撰文向香港特首林鄭月娥喊話,「把中國的制度引進香港將會是一場災難」。圖為香港「反送中」運動期間,市民被港警靠上手銬。(路透社)

    2019/10/07 18:42

    〔即時新聞/綜合報導〕加拿大約克大學副教授沈榮欽指出,2年前他曾撰文向剛上任的香港特首林鄭月娥喊話,「把中國的制度引進香港將會是一場災難」,然而當時的憂心如今一語成讖,歷經中國經濟下滑、香港景氣低迷後,北京、港府竟變本加厲,香港人走上街頭卻被指控暴動罪,令人難過。

    沈榮欽今(7)日發臉書表示,2年前,多數台灣人對於中國高速經濟成長目眩神迷,因此他撰文分析為什麼中國金融體系能支撐中國高度經濟成長,卻會對香港造成災難。他覺得遺憾的是「我對林鄭月娥的憂心不幸一語成讖」。

    文中寫道,林鄭擔任特首前,香港已有雨傘運動,但在經歷中國2015年經濟下滑與香港2016年景氣低迷之後,萬萬沒料到林鄭與北京政府竟變本加厲,也沒想到香港人會以大無畏的勇氣、年輕人寫遺書上街頭抗爭,更沒想到港府會大量逮補13至18歲的青少年,控以暴動之罪,「幾次令我泫然欲泣」。

    沈榮欽也說,美中「金融戰」已經是箭在弦上,尤其在中國未來經濟成長率將長期維持在3%、房產泡沫與債務泡沫連動的情形下,中國面對美國的壓力無法尋求長期抗戰,因此香港對中國愈加重要,「毀了香港金融中心的地位,將加速中國在美中金融戰上的敗退。」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。