為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    北京理工提專利技術阻「翻牆」 中國網友氣炸罵畜生

    中共以「防火長城」限制人民取得外界資訊,許多人得透過VPN才能「翻牆」造訪國外網站。(路透)

    中共以「防火長城」限制人民取得外界資訊,許多人得透過VPN才能「翻牆」造訪國外網站。(路透)

    2019/10/06 13:08

    〔即時新聞/綜合報導〕中共對網路嚴格審查,以「防火長城」限制人民取得外界資訊,許多中國網友得透過VPN(虛擬私人網路)才能「翻牆」,造訪國外的網站。然而,有中國網友發現,北京理工大學3名師生設計出一項辨識VPN身份的技術,並在今年3月向國家知識產權局申請專利,打破了資訊人一直避而不碰的「紅區」,日後翻牆恐怕變得更難,此消息傳出後讓中國網友大罵3名師生「畜生」、「人格低下」。

    國家知識產權局7月5日公布一項專利,是由北京理工大學的羅森林、王帥鵬及潘麗敏所申請,專利名為「基於長短期記憶網絡的V2ray流量識別方法」,申請時間是今年3月25日,技術就是針對辨別VPN,有網友解釋,這項技術可以用來封鎖及追蹤使用VPN的IP位址,打破資訊業者跟政府之間一直心照不宣的「默契」,直接讓這個灰色地帶見光,未來民眾要透過VPN翻牆恐怕變得難上加難。

    對此,讓一向習慣翻牆的中國網友氣炸,紛紛大罵「搞技術搞到無底線真是夠牛逼」、「畜生」、「人格低下」、「知識流氓」、「北理大和這三個人,會有報應的」。

    但有一些專業網友分析,從文件上來看這項專利太「水」,許多核心技術都沒有說明清楚,推測是來騙經費的;也有網友樂觀表示,「道高一尺,魔高一丈」,就算專利有用,之後也會有相應的技術去破解的。

    對於翻牆,中共官媒《環球時報》總編胡錫進日前也在微博上抱怨,「上外網極其困難,也影響到了他《環球時報》的工作」,並表示「我個人覺得有些過了」,接著建議政府「還是要在我們的社會和外網之間留出一些縫隙」,但文章發出後隨即刪除。

    北京理工大學3名師生設計出一項辨識VPN身份的技術並申請專利,消息傳出後讓習慣用VPN「翻牆」的中國網友大罵。(圖擷取自中國國家知識產權局網站)

    北京理工大學3名師生設計出一項辨識VPN身份的技術並申請專利,消息傳出後讓習慣用VPN「翻牆」的中國網友大罵。(圖擷取自中國國家知識產權局網站)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。