能說流利中文! 「反中知台派」傳升任白宮副國安顧問
列印


美國總統川普今天受訪時暗示新任白宮副國安顧問即將上任,傳聞這項職務將由白宮國安會資深主任博明(Matt Pottinger,圖右)出任。(法新社資料照)

美國總統川普今天受訪時暗示新任白宮副國安顧問即將上任,傳聞這項職務將由白宮國安會資深主任博明(Matt Pottinger,圖右)出任。(法新社資料照)

2019-09-21 09:59

〔即時新聞/綜合報導〕美國總統川普今天受訪時暗示新任白宮副國安顧問即將上任,傳聞這項職務將由白宮國安會資深主任博明(Matt Pottinger)出任,博明精通中文,在美國亞太事務和美中貿易戰上擔任要角,是川普政府內的反中鷹派。

《路透》 報導引述兩名美國政府資深官員透露,博明可能會在幾天內出任副國家安全顧問。《彭博》報導引述兩名之情人士指出,先前取代波頓(John Bolton)的新任白宮國安顧問歐布萊恩(Robert O’Brien)很可能會選擇博明擔任副國家安全顧問。

川普20日與澳洲總理莫里森(Scott Morrison)在白宮橢圓形辦公室召開聯合記者會時,談到新任白宮國安顧問歐布萊恩,川普表示,歐布萊恩已經選擇了一名副手,大家都知道是誰,而且這個人已經在工作崗位上。

綜合媒體報導,博明擁有麻薩諸塞大學中文研究學位,能說流利的中文,他在1998年至2001年擔任《路透》駐北京記者,之後轉任到《華爾街日報》,在中國長達7年。2005年,博明加入海軍陸戰隊,在伊拉克和阿富汗任職軍事情報官,他在阿富汗期間進入陸軍中將佛林(Michael Flynn)麾下。佛林2016年被美國總統川普延攬擔任白宮國安顧問,博明因此進入了白宮國安委員會,2017年出任白宮國安會資深主任。

博明是川普政府內的反中鷹派,在台灣與太平洋友邦索羅門群島斷交之前,博明曾在3月與我外交部政次徐斯儉在索羅門公開會晤,被視為美國協助台灣固邦之舉。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法