反送中》拳腳相向!香港反送中走向「私了」算帳
列印


2019-09-18 23:34

〔編譯陳正健/綜合報導〕南華早報報導,在香港「反送中」抗爭進入第15週之際,抗議民眾日漸有「私了」(粵語,意為私下解決事情)的聲浪及行動出現,意即與反對團體拳腳相向算帳,而非向被視為敵人的港警求助。

香港示威者經常使用的「連登討論區」(LIHKG),一連4天(14至17日)約出現140則關於「反擊」的討論串,部份討論串有逾100個留言,其中一則呼籲搏鬥時不要對準頭部。

此前,「連登討論區」也曾出現約50個同樣議題的討論串。過去幾個月來,「反送中」抗議者已開始動手動腳,暴力程度更勝以往。

另外,示威者流傳的網路小冊則指出,港鐵當局「背叛香港人」,在抗議期間關閉地鐵站點,應該受到「制裁」。

上述網路討論的發酵時機,適逢14日港鐵炮台山攻擊發生之際,當日有一群親中藍衣人,穿著寫有「我愛港警」的衣物,手持中國國旗及棍棒毆打市民。

15日,香港多地曾出現黑衣示威者,與政府支持者拳腳相向,至少5起留有紀錄。一名男子據稱在港鐵炮台山站打人,後來被數十名示威者毆打。

不過,「連登討論區」上也許多網友勸告要克制,警告這樣的肢體行動,恐怕會削弱對「反送中」抗爭的支持。

  • 香港「反送中」示威者在屢遭攻擊暴力後,開始有以拳腳回擊的聲浪及行動出現。圖為香港北角15日黑、白兩派大亂鬥場景。(法新社)

    香港「反送中」示威者在屢遭攻擊暴力後,開始有以拳腳回擊的聲浪及行動出現。圖為香港北角15日黑、白兩派大亂鬥場景。(法新社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法