為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    前重慶市長:「一國兩制」的香港不可取代

    前重慶市長黃奇帆表示,香港地位之不可取代,不能用GDP來衡量。有網友認為,黃奇帆的話再說直白一點,就是「香港的價值,就在於她是自由的!」(彭博)

    前重慶市長黃奇帆表示,香港地位之不可取代,不能用GDP來衡量。有網友認為,黃奇帆的話再說直白一點,就是「香港的價值,就在於她是自由的!」(彭博)

    2019/09/18 21:36

    〔即時新聞/綜合報導〕香港「反送中」抗爭已經超過百日,對香港金融中心的地位造成傷害,加上中國提出「粵港澳大灣區」計畫,有觀點認為,香港的特殊地位可能被中國其他城市取代,但前重慶市長黃奇帆表示,香港地位之不可取代,不能用GDP來衡量。有網友認為,黃奇帆的話再說直白一點,就是「香港的價值,就在於她是自由的!」

    《德國之聲》 報導,新浪微博「微博財經」官方賬號週三發布的影片顯示,目前擔任中國國際經濟交流中心副理事長的黃奇帆在演講時,提到香港和上海、深圳等其他經濟金融中心城市的區別,就在於「一國兩制」,「一國兩制」既有利於香港發展,也有利於整個中國經濟的發展,「因為中國再開放,也不會搞資本主義制度,而香港正是一個實施資本主義市場體系的經貿中心。」

    黃奇帆指出,中國地區引進的外資約有一半都來自香港,這些資本並非全部來自香港企業,而是全球資本通過香港這個跳板進入中國;香港去年和中國的貿易總額達到7000億美元,這不全是香港700萬人的需求,而是因為香港是世界性轉口、離岸貿易的中心。

    對於黃奇帆的言論,有不少人嘲諷,「看明白了:香港的不可替代性在於對全球資本家的統戰」、「資本主義好,為什麼不走資本主義,還是說某些人為了私利不願意邁出這一步」。

    這段影片也在推特上轉傳,一名網友說,黃奇帆的話再說直白一點,就是「香港是自由港,香港的價值,就在於她是自由的!自由!...說上海和深圳可以替代香港的,是無知。」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。