50年來都說服不了...ATM發明人:我太太從未使用過
列印


ATM發明人維澤爾(Donald Wetzel,前左白髮者)前往紐約慶祝自動提款機發明50週年,但他透露其實自己的太太至今都沒使用過ATM。(圖擷自Laura Gillen推特)

ATM發明人維澤爾(Donald Wetzel,前左白髮者)前往紐約慶祝自動提款機發明50週年,但他透露其實自己的太太至今都沒使用過ATM。(圖擷自Laura Gillen推特)

2019-09-16 13:05

〔即時新聞/綜合報導〕ATM發明人維澤爾(Donald Wetzel)已90歲仍然相當硬朗,近日前往紐約慶祝自動提款機發明50週年,但他透露其實自己的太太至今都沒使用過ATM,因為她怕提款卡進去了就出不來。

《福斯新聞》報導,維澤爾回憶他當初發明的契機,是在1968年一個很冷的星期五下午,他必須要在當天領錢才能有旅費,不然接下來就是週末了銀行根本沒開。

但維澤爾卻看到銀行排了長長的人龍,時鐘滴答滴答地走著,很快就要打烊了。身為商人的維澤爾在排隊當下對這種狀況感到很吃驚,他覺得應該有一台設備可以讓人們每週7天、每天24小時取得現金,而不需要銀行開門營業。

就此,維澤爾對於ATM的想法誕生了,這項發明將從根本上改變了全世界金融機構的運作模式。維澤爾把想法付諸實現後,1969年9月2日史上第一台自動提款機投入使用。

不過,接下來困難的是把自動提款機推銷給各大銀行,維澤爾說,最初人們都以為他瘋了,每到一個地方就會有銀行主管質疑「所以任何人都可以走到這台機器前拿現金?我不認為這是必要的,我們已經有櫃員了。」

維澤爾每當遇到這種情況,就必需使出三寸不爛之舌解釋ATM的價值所在。在推銷之外,由於電腦的發展,短短幾年內ATM的功能得到擴展,讓客戶除了領錢之外還能看到餘額,銀行也紛紛為自家擺出的自動提款機打廣告,就這樣維澤爾的發明擴張到了全世界。

如今,維澤爾和88歲的妻子艾莉諾(Eleanor)在德州過著悠閒的生活,但維澤爾提到一件事就會覺得很尷尬,因為他太太竟然從未使用過自動提款機,維澤爾說,當年ATM問世時艾莉諾正忙著照顧孩子,她害怕把卡放在機器裡就永遠拿不回來了,「她從未想要使用,她從未改變主意。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法