晴時多雲

PewDiePie慶祝「破億」訂閱 150萬捐款去向未定

瑞典YouTuber「PewDiePie」為慶祝訂閱數「破億」將捐款美金5萬元(折合台幣約150萬元)給慈善團體。(圖翻攝自YouTube PewDiePie)

瑞典YouTuber「PewDiePie」為慶祝訂閱數「破億」將捐款美金5萬元(折合台幣約150萬元)給慈善團體。(圖翻攝自YouTube PewDiePie)

2019/09/13 19:24

〔即時新聞/綜合報導〕擁有全球1億訂閱粉絲的YouTuber,本名謝爾伯格(Felix Kjellberg)的「PewDiePie」,日前宣布為慶祝訂閱破億,將捐款美金5萬元(折合台幣約150萬元)給曾批評他的猶太團體「反誹謗聯盟」(ADL),昨(12)日出現轉折,謝爾伯格表示想要重新思考捐款去處。

《BBC》報導,本名謝爾伯格的「PweDiePie」為全球知名的高人氣YouTuber,近期突破1億訂閱數的他,以往也傳出不少爭議,如2017年迪士尼(Disney)曾因他轉發「反猶太」(anti-Semitic)圖片而取消合作。

儘管謝爾伯格解釋他僅想「凸顯出現代世界的瘋狂」以及「人們會為了5元美金做任何事情」,也表示理解這些玩笑非常的具攻擊性,仍受到外界許多批評,包括猶太團體「反誹謗聯盟」(ADL),從此謝爾伯格開始避免這些極右派的內容。

但部分粉絲也因此認為,謝爾伯格這次是被迫捐款給ADL,以平息公關危機。對此,謝爾伯格昨(12)日表示,他將重新思考捐款去處,會選擇捐給一個自己熱衷的議題和團體,而非聽取外界建議。

謝爾伯格表示:「現在如果繼續照原計畫走,對我而言是非常不真心的一件事情,我想要花點時間研究一下該捐給哪個慈善團體,把這件事做對。」

據悉,今年3月紐西蘭基督城發生的恐攻,兇嫌在犯案前竟大喊「訂閱PewDiePie」(Subscribe to PewDiePie)的標語,令謝爾伯格極為憤怒,開始感受到身為名人而必須為泯除仇恨做出努力的義務。

對此,ADL則回應指出,目前並沒有收到任何捐款通知或取消的資訊,他們和全世界一樣都是在PewDiePie的影片中得知這項消息。