中國投資藏軍事目的?外媒實況柬埔寨國際機場停工中
列印


中國推動一帶一路計畫,在多個國家大灑幣投資基礎建設。圖為中國領導人習近平。(美聯社)

中國推動一帶一路計畫,在多個國家大灑幣投資基礎建設。圖為中國領導人習近平。(美聯社)

2019-09-12 10:24

〔即時新聞/綜合報導〕中國推動一帶一路計畫,在多個國家大灑幣投資基礎建設,其中柬埔寨被視為中國一帶一路戰略支點,大型機場建設計劃被美方憂心藏有軍事目的,外媒到現場查看,目前正在停工中。

《美國之音》 報導,中國天津優聯發展集團在柬埔寨進行「七星海旅遊度假特區」造城計畫,佔地面積達360平方公里,租期99年,投資金額高達38億美元(約台幣1100億元),內容包括度假區、餐廳、酒店、水上設施、高爾夫球場、賭場、高樓、智慧產業園區。

報導表示,該中資項目中,最引人注目的是大型國際機場,預估跑道全長3200公尺、寬60公尺,該機場引發美方質疑,美國副總統彭斯甚至致信柬埔寨政府,憂心該機場有可能被中國用於軍事目的。

《美國之音》到現場查看,機場目前處於停工狀態,僅有4、5名工人在現場工作。柬埔寨反對黨燭光黨的主席貂萬諾(Teav Vannol)懷疑,該機場背後有中國政府支持,且他批評,很少人在該地區生活,為何要耗費巨資建設機場,且該機場距離西哈努克港的機場僅2、3小時的車程。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法