開除國安顧問波頓 川普:有5人選可以繼任
列印


在川普開除波頓後,波頓的3名高階幕僚11日也提出辭呈。(資料照,彭博)

在川普開除波頓後,波頓的3名高階幕僚11日也提出辭呈。(資料照,彭博)

2019-09-12 12:01

〔即時新聞/綜合報導〕美國總統川普10日突然宣布,已要求國家安全顧問波頓(John Bolton)辭職,11日在白宮更對媒體表示,開除波頓是因他處理北韓和委內瑞拉等問題犯錯,還說自己和波頓相處得不錯,「但是波頓和團隊的其他人合不來」。不過在波頓離去後,波頓的3名高階幕僚11日也提出辭呈。

波頓下台 3高階幕僚跟進請辭

川普10日突然宣布開除鷹派的國家安全顧問波頓,震撼美國政壇,11日他在白宮對記者表示,之所以開除波頓是因他犯了一些錯,像是冒犯北韓領導人金正恩,因為波頓想以利比亞模式推動北韓非核化,以及要求金正恩交出所有核子武器。川普形容,波頓在北韓政策是場「災難」,在委內瑞拉問題上「踰矩」,並指波頓和團隊的其他人「合不來」,不過強調自己和波頓相處得不錯。

針對繼任人選,川普也說,他覺得有5人可以勝任,但並未透露是哪些人。外媒傳聞則指,這些人包含國務院對北韓政策特別代表畢根(Stephen Biegun)、駐德國大使格瑞尼爾(Richard Grenell)、人質事務特使歐布萊恩(Robert O'Brien)和副國務卿蘇利文(John Sullivan)等。

在川普發文後,被開除的波頓也隔空反擊,強調「是我主動辭職,川普本想慰留我」。3名輔佐波頓多年的高階幕僚,11日時也紛紛提出辭呈,這3人包含波頓的最高發言人馬奇斯(Garrett Marquis)、通訊主任汀斯利(Sarah Tinsley)與助理薩莫里恩(Christine Samuelian)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法