6名逃亡藏人尋求庇護 遭尼泊爾警方交給中國
列印


2019-09-11 22:33

〔即時新聞/綜合報導〕外媒指出,尼泊爾政府上週四(5日)將6名剛逃出中國、尋求庇護的西藏人逮捕,儘管藏人懇求不要帶他們回中國,而當地居民也為此求情,但當局最後仍將其交給中國警方。

自由亞洲電台》報導,其中一名目擊者稱,6名身著西藏服飾的藏人,5日在尼泊爾一處名為「Legme」的地方遭當地警察逮捕,隨後被戴上手銬前往警察局,而許多尼泊爾人都目睹到現場畫面。

另一名目擊者表示,當時警方要帶走藏人時,藏人們不斷哀求警方讓他們前往尼泊爾尋求庇護,周圍的尼泊爾人也為此求情卻未果,警察只是擺出不耐煩的態度,警告居民不要傳開消息,否則將面臨嚴重後果。該目擊者補充,尼泊爾警方同日便將6名藏人送回中國。

報導指出,尼泊爾與西藏比鄰,堅持北京提出的「一個中國」政策,並打擊西藏人在尼泊爾的活動,包括慶祝達賴喇嘛生日及難民社區選舉。

  • 外媒引述2名消息人士證言,稱6名欲向外尋求政治庇護的藏人遭尼泊爾警方逮捕,送回中國。圖為尼、中國旗示意圖。(美聯社)

    外媒引述2名消息人士證言,稱6名欲向外尋求政治庇護的藏人遭尼泊爾警方逮捕,送回中國。圖為尼、中國旗示意圖。(美聯社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法