為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

川普開除波頓! 紐時:「這5國」外交政策不合是導火線

美國總統川普宣布開除國家安全顧問波頓,震撼美國政壇。(路透資料照)

美國總統川普宣布開除國家安全顧問波頓,震撼美國政壇。(路透資料照)

2019-09-11 11:09:00

〔即時新聞/綜合報導〕美國總統川普宣布開除國家安全顧問波頓,震撼美國政壇。美國媒體點出川普與波頓之間不合原因,由於他們在阿富汗、北韓、伊朗、委內瑞拉和俄羅斯等重大外交政策問題上的立場發生衝突,是波頓被開除的導火線。

《紐約時報》報導,川普與波頓經常就如何應對美國面臨的重大外交政策挑戰存在歧見,波頓是著名的外交鷹派,主張對一些國家採取制裁或軍事行動,這些觀點與川普形成鮮明對比。

阿富汗

報導提到,美國與阿富汗激進組織神學士和平談判,這是川普與國務卿龐皮歐的主張,目的是結束18年的阿富汗戰爭,但遭到波頓反對。波頓曾說,美國可以從阿富汗撤軍,完成總統的競選承諾,但不能與恐怖組織的成員達成協議。

北韓

儘管北韓在近期執行多次飛彈試射,但川普淡化北韓的意圖,並表示這些試射沒有影響兩國繼續談判的樂觀情緒。波頓則指責這些試射沒有看到任何灰色地帶,北韓已經違反聯合國安理會的決議。

伊朗

美國總統川普先前表示,他願意與伊朗總統羅哈尼(Hassan Rouhani)舉行會談,以化解伊朗核協議僵局。早在波頓擔任國家安全顧問之前,他一直主張對伊朗採取軍事行動。今年6月,伊朗擊落美國無人機後,川普拒絕波頓的提議,不採取軍事行動進行報復的計畫。

委內瑞拉

美國和盟國宣稱委內瑞拉總統馬杜羅是非法政權,支持瓜伊多領導的反對派運動,但推翻馬杜羅政權的運動沒有成功,讓川普感到沮喪,川普也開始質疑美國在委內瑞拉的戰略,而波頓則認為美國應該繼續施加壓力,並在8月份說:「現在是採取行動的時候了」。

俄羅斯

烏克蘭東部與俄羅斯支持分離主義派長達5年的戰事,波頓上月向烏克蘭保證,會支持烏克蘭的行動,但白宮幾乎沒有支持這項承諾,最近白宮暫停對烏克蘭政府的軍事援助計畫,川普還曾私下說烏克蘭有一個腐敗的政府。波頓曾警告俄羅斯不要干預美國選舉,這是川普的敏感議題,川普認為討論這一主題破壞了他的合法性。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

網友回應

國際今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。