晴時多雲

近40年首次! 英國航空逾4千機師9日、10日罷工

英國航空機師因薪資問題談不攏,週一(9日)零時起展開為期2天的罷工。(美聯社)

英國航空機師因薪資問題談不攏,週一(9日)零時起展開為期2天的罷工。(美聯社)

2019/09/08 23:16

〔即時新聞/綜合報導〕英國航空機師因薪資問題談不攏,週一(9日)零時起展開為期2天的罷工。這是英航創立近40年來首次有機師罷工。

綜合外媒報導,英國民航駕駛員協會(BALPA)與英國航空公司就加薪問題無法達成共識,雖然雙方都表態願意恢復談判結束對峙,英國政府也呼籲盡快「解決」問題,但雙方似乎沒有交集,週一、週二的罷工仍按計畫進行。

希斯洛機場和蓋特威克機場有超過4000機師不會值勤,週一、週二兩天共1600多個航班,大部分已經取消,今日和週三一些航班可能受到波及,英航已協助約24萬名乘客受簽轉機票。預計2天罷工將使英航損失1億英鎊(約新台幣37億元)。

據報,英國航空提出未來3年內為機師加薪11.5%,3年後機師平均每年薪資包括津貼,將超過20萬英鎊(約新台幣760萬)。工會則指出,英航的財務業績已有所改善,薪資應該有大調整的空間。

如果英航和BALPA之間的談判沒有取得進展,工會已預定將在本月27日再度罷工。