晴時多雲

冰島拒絕中國「一帶一路」 美國副總統彭斯給讚

美國副總統彭斯(右)昨日訪問冰島,會面冰島總理卡特琳(左)。(歐新社)

美國副總統彭斯(右)昨日訪問冰島,會面冰島總理卡特琳(左)。(歐新社)

2019/09/05 21:07

〔即時新聞/綜合報導〕美國副總統彭斯昨(4)日訪問冰島,期間大力讚揚冰島拒絕中國「一帶一路」金融投資的立場,並呼籲冰島也對中國華為說不,加入抵制行列。

綜合外媒報導,美國副總統彭斯(Mike Pence)昨(4)日訪問冰島,會面冰島總理卡特琳(Katrín Jakobsdóttir),並對這位北約(NATO)盟友發出警訊:中國正積極擴張在北極區域的影響力。

彭斯大力讚揚冰島拒絕中國飽受爭議的「一帶一路」投資策略立場,他說:「冰島採取拒絕中國『一帶一路』金融投資的立場,美國對此十分感激。我們真心相信,美國加強與這個區域的連結是極為重要的,冰島所採取的立場是關鍵一步,我們非常歡迎。」

彭斯強調,美國在對中議題的態度上非常堅定,追求一個自由、公平且互惠的貿易。他說:「我們剛才啟動了新一輪關稅對中關稅,川普總統將會持續採取強硬態度,直到中國開放市場,並遵從國際商業規則。」

相關影片請見: