為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    OK手勢不OK?《BBC》解析中國的數字、手勢「敏感帶」

    中國網路上有人宣導比出「OK」手勢是求救,卻引起官方緊張。(資料照,記者張嘉明攝)

    中國網路上有人宣導比出「OK」手勢是求救,卻引起官方緊張。(資料照,記者張嘉明攝)

    2019/09/05 19:44

    〔即時新聞/綜合報導〕中國社群平台抖音(TikTok)近日流傳一部宣導影片,其中一名遭擄的小女孩比出「OK」手勢求救,影片稱這是報警專線「110」的手勢,呼籲散布出去。不料這個流行卻讓中國官方十分頭疼,今(5)日正式透過官方的「闢謠平台」加以斥責,也顯現出中國對「手勢」、「數字」暗示的敏感。

    「OK」手勢能救命?

    《BBC》報導 ,抖音(TikTok)近日流傳一部宣導影片,其中一名遭擄的小女孩,鎮靜地對鏡頭比出反向的「OK」手勢,引起旁人注意並報警,最終成功獲救。

    影片最後稱將無名指和小指併攏的「OK」手勢,形似報警專線「110」,並呼籲流傳出去,讓更多人知道。

    對此,中國官媒新華社承辦的「中國互聯網聯合闢謠平台」今(5)日發表《人民公安報》回應,斥責該影片誤導大眾,並稱警方從未宣傳、推廣這項訊息。

    中國網友贊同該方式

    儘管中國當局與該影片和手勢宣傳撇清關係,這項議題仍在網路上激起了辯論,部分網友認為大聲呼救遠比偷偷比手勢實際,且過於簡單的手勢反而會誤導旁人,引起不必要的干涉和爭執。

    但在中國專制政府的言論控制之下,竟也有部分網友讚揚這項方法,認為這有助於中國民眾及時伸出援手,稱:「事實上,這種簡單手勢可以用來提倡助人的精神」、「只要每個人都有共識,我們仍然可以用這個方法,這是非常可行的」。

    數字作為「反抗」的象徵

    「數字」、「序列」的暗示,長期以來都是中國網友在社群平台上批評政府的方法,這種方法效率很高,因為不直接使用敏感字詞,就不會馬上受到政府的審查。

    中國民眾過去曾使用各種方法來討論「六四天安門事件」,包括使用數字組合46、64、1989等,但近來中國官方也將數字列入審查的範疇。

    美國巨星泰勒絲(Taylor Swift)2014年推出專輯《1989》,也讓中國官方在過濾社群貼文時非常頭疼,因為泰勒絲在中國的粉絲量極為龐大。

    數字作為「抗議」的象徵

    近年來香港的「雨傘運動」、「反送中運動」也證明了「數字」和「手勢」在抗爭現場的實用性。

    香港網友懂得在網路上以「得票數」等數字,來當作指稱領導人的密碼和暗號。例如以「689」稱前特首梁振英、「777」稱現任特首林鄭月娥。

    此外,香港示威者在配戴口罩、眼罩、頭盔的情況下,也發展出一套手勢,在人群中也能夠有效組織、溝通。例如「撐傘」、「頭盔」、「塑膠繩」、「扳手」等手勢。

    《BBC》指出,這恐怕也是為什麼一個簡單、微小的「OK」手勢在中國社群上流傳,且獲得大眾支持,會讓中國政府坐立難安了。

    抖音近日流傳的宣導影片中,女孩暗自在腰際比出「OK」手勢求救。(圖擷取自中國微博)

    抖音近日流傳的宣導影片中,女孩暗自在腰際比出「OK」手勢求救。(圖擷取自中國微博)

    香港示威者在2014年雨傘運動時,用689代稱時任特首梁振英。(資料照,法新社)

    香港示威者在2014年雨傘運動時,用689代稱時任特首梁振英。(資料照,法新社)

    香港「反送中」運動發展出一套溝通手勢,包括各種物資的暗號。(圖擷取自推特 @AFP)

    香港「反送中」運動發展出一套溝通手勢,包括各種物資的暗號。(圖擷取自推特 @AFP)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。