為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    反送中》香港資深大律師出主意:立新法禁蒙面上街

    香港行政會議成員湯家驊今日表示,對於港府實施《緊急法》持保留態度,又稱可以引用《公安條例》,允許特首委任「特務警察」輔助。非今日照片。(圖擷取自《千禧年代》節目畫面)

    香港行政會議成員湯家驊今日表示,對於港府實施《緊急法》持保留態度,又稱可以引用《公安條例》,允許特首委任「特務警察」輔助。非今日照片。(圖擷取自《千禧年代》節目畫面)

    2019/09/04 12:42

    〔即時新聞/綜合報導〕香港行政會議成員,資深大律師湯家驊今日(4日)在電台節目上表示,對於港府實施《緊急法》持保留態度,《緊急法》在憲法上沒有問題,但不等於政治上沒有問題,一旦實施《緊急法》,一國兩制在國際間的可信度將驟降,不可不慎。

    綜合港媒報導,湯家驊在香港電台節目《千禧年代》受訪時表示,對於港府未來處理反送中的看法,他建議設立新法例如蒙面法,禁止示威者蒙面上街,或引用《公安條例》,勒令民眾不可在重要公共設施作出妨礙行為。

    湯家驊指出,《公安條例》也允許特首授權,委任一些處理特別事務的人士當「特務警察」,增加檢控或文書工作的人手;委任「特務警察」不用知會行政會議,職務也沒什麼界定,但必須聽命警務處處長。他補充說明,條文沒有列明一定只能委任本地人,但他看不到有任何工作適宜內地人士去做。

    湯家驊表示,香港過去從未引用過此條例,他認為目前有不需用此條例。香港法庭已對港鐵及機場頒下禁制令,若沒有阻嚇作用才會去考慮其他方法。

    行政會議是香港特區政府的內閣,協助香港特首決策的最高級機構,成員分為官方及非官方,由特首主持及自行任命成員,湯家驊是大律師,屬於非官方成員。

    對於北京是否支持港府引用《緊急法》,港澳辦昨日(3日)表示,很多團體都支持採取更有力的措施,例如蒙面法等,中央全力支持港府依法用一切必要的手段,保障市民安全,維護法治。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。