港版「敦克爾克大撤退」震撼人心! 5千私家車接示威者回家
列印


香港市民昨日自發性地開著約5000輛私家車前去救援受困在公路的示威者離開,被外界譽為香港版的「敦克爾克大撤退」。(照片取自Studio Incendo臉書)

香港市民昨日自發性地開著約5000輛私家車前去救援受困在公路的示威者離開,被外界譽為香港版的「敦克爾克大撤退」。(照片取自Studio Incendo臉書)

2019-09-02 15:54

〔即時新聞/綜合報導〕香港反送中延燒,昨日(1日)示威者發起「機場交通壓力測試」,堵塞機場交通的活動,晚間警方出動大批警力清場,強制關閉多個港鐵站、公車線,示威者只能徒步走20多公里的路躲開包圍網,不過香港市民開著約5000輛私家車前去救援示威者離開,被外界譽為香港版的「敦克爾克大撤退」。

綜合媒體報導,昨日港人發起堵塞機場交通行動,大批示威者聚集在機場客運大樓巴士站一帶,進行「機場交通壓力測試」,導致許多遊客只能在機場外圍下車,再徒步拉著行李箱到機場。

大約晚間6點,大批鎮暴警察進駐武力清場,港鐵也配合警方關閉多個車站,到晚間9時,東涌線仍未開通。各車站、碼頭佈滿鎮暴警察,有消息指出搭乘船、巴士離開都會被警察攔查搜身。面對警方海陸包抄,示威者只能沿著北大嶼山公路徒步走20多公里的路回市區,路上擠滿步行的示威者與市民。

消息傳出後,香港市民自發性開著私家車前往東浦「救援」示威者,估計約5000輛汽車出動,讓示威者甚是感動。北大嶼山公路的俯瞰照片也引起社群網路轟動,網友將其譽為香港版的「敦克爾克大撤退」,香港眾志秘書長黃之鋒也在臉書分享,表示「香港人,無得退」。

敦克爾克大撤退是二戰時期,英國在歐陸的戰略性撤退。當時英法盟軍被德國包圍,圍困至敦克爾克(法國北部的港口),英國孤注一擲執行「發電機行動」,動員全國軍、民間大小船隻,短時間內奇蹟地將大部分的軍隊撤退回英國本土。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法