為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    極地探險隊「恐懼號」百年謎團 加國考古學家曝新線索

    英國極地探險隊率領的「恐懼號」(HMS Terror)1845年出航後消失,船體在海底埋藏將近2世紀,仍保存良好。(法新社)

    英國極地探險隊率領的「恐懼號」(HMS Terror)1845年出航後消失,船體在海底埋藏將近2世紀,仍保存良好。(法新社)

    2019/08/29 22:48

    〔即時新聞/綜合報導〕英國極地探險隊率領的「恐懼號」(HMS Terror)1845年出航後消失,事後救援任務多次失敗,船隊失蹤成為詭譎的謎團。在海底埋藏將近2世紀後,加拿大國家公園28日公布調查結果,透露船內的文物有助於他們理解當時極地考察船發生了什麼事。

    綜合外媒報導,探險家富蘭克林(John Franklin)和128名船員1845年自英國格林海斯(Greenhithe)啟航,然而在西北航道連同另一艘船「幽冥號」(HMS Erebus)一起消失。據傳,富蘭克林等人1846年受困於威廉國王島(King William Island)的浮冰,129人全部罹難。

    「幽冥號」的殘骸2014年在加拿大西北地區的維多利亞海峽(Victoria Strait)被打撈出水面,而「恐懼號」2016年被人發現位於威廉國王島附近的恐怖灣(Terror Bay)24公尺深的地方。經過48次的潛水探測,考古學家發現「恐懼號」保存良好,並繪製出船內90%的清晰圖像,只剩船長克洛澤(Francis Crozier)的寢室還沒進入。加拿大國家公園認為,克洛澤的寢室應該是保存狀態最好的地方,對房間內桌子抽屜中的東西最感興趣,裡面很可能有寶貴的書面文件和資料。

    研究項目總監哈里斯(Ryan Harris)表示,他注意到「恐懼號」在海底是直立的,螺旋槳就位、並未部署錨,看起來是在航行過程中突然下沉。他希望研究團隊明年可以回到原地,繼續探勘「恐懼號」。

    「恐懼號」和「幽冥號」裝備精良,船本身有堅固的鐵製外殼和蒸汽機;然而129名體格強健的男子,攜帶足夠3年以上食物和物資,一去不復返且無一生還,因此,人們對於富蘭克林探險隊的「全軍覆沒」感到相當不解和難以置信。

    加拿大國家公園28日公布關於「恐懼號」的調查結果。(歐新社)

    加拿大國家公園28日公布關於「恐懼號」的調查結果。(歐新社)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。