晴時多雲

24小時監控微信 藏人傳送達賴喇嘛法像竟遭拘捕

中國近日加大管控西藏地區的微信內容,有藏人因傳送達賴喇嘛的法像被拘留。(路透)

中國近日加大管控西藏地區的微信內容,有藏人因傳送達賴喇嘛的法像被拘留。(路透)

2019/08/29 21:04

〔即時新聞/綜合報導〕有消息指出,中國近日加大管控西藏區的微信內容,有藏人因傳送達賴喇嘛的法像被拘留。有藏人指出,近期網路警察24小時監控微信,提醒彼此謹言慎行。

根據《自由亞洲電台》報導,7月6日是西藏領袖達賴喇嘛84歲壽誕,許多藏人偷偷懸掛達賴喇嘛的法像、供燈、煨桑(煙祭)、誦經祈福祝壽;中國四川若爾蓋縣有個50歲藏人透過微信傳送達賴喇嘛的法像,被短暫拘留、審問長達10天後才得以回家。

多名藏人透露,中國當局聲稱,網警全天候監控微信,傳送內容涉及達賴或班禪喇嘛等敏感訊息,最高可判處8年有期徒刑。中國對西藏拉薩市的網路審查異常嚴格,若微信或抖音的背景音有祈福聲或誦經音樂聲,帳號一律被刪除;拉薩的街頭巷弄有無所不在的軍警和監視攝影機,軍警全副武裝,持槍在房子屋頂上監視人民。

中國政府去年的公告指出,將對網路進行嚴格檢查,網警會對10人以上組成的群組採自動控制檢查,違反法律規定、發布違法訊息者,可判處1至8年不等的有期徒刑。