825遊行開槍 港警稱英勇克制 把人踢倒是自然反應
列印


在一片混亂中,面對有港民跪地阻攔,有員警竟選擇直接將他踹倒在地。(圖擷自《PassionTimes 熱血時報》臉書)

在一片混亂中,面對有港民跪地阻攔,有員警竟選擇直接將他踹倒在地。(圖擷自《PassionTimes 熱血時報》臉書)

2019-08-26 10:22

〔即時新聞/綜合報導〕香港人25日再度於葵涌、荃灣地區舉行「反送中」遊行,並在多區與香港警方發生衝突,現場甚至傳出有12歲男童竟遭警方制伏及逮捕,成為「反送中」風波以來年紀最小的被捕民眾。而針對港警昨拔出佩槍指向市民,警方於今日凌晨的記者會上則稱對空鳴槍的員警「英勇克制」,對於有員警被控,將下跪的示威者踹倒在地,更聲稱那動作是自然反應。

12歲童被綁束帶 社工提醒遭攔阻

綜合媒體報導,香港「反送中」風波不息,25日的荃葵青大遊行警民衝突更升級,港警不但開出自6月9日反送中風波以來的實彈第1槍,逮捕的36人中還包含一名12歲男童,雖然警方對此不願正面回應,但香港社會工作者總工會指出,昨晚7點多時,確實有1名年僅12歲的兒童被捕,並指社工發現男童遭束帶反手綁著,蹲在冷巷,手肘擦傷流血,並被一群防暴警察圍住,但社工上前詢問時,竟反遭警方指責教壞小孩,社工嘗試說出男童的權利也遭警方阻止,警方還稱社工提醒的舉動「妨礙司法公正」,有記者上前追訪也遭警員揮棍喝斥。

之後社工成功問到男童的姓名以及家人的聯絡方式,警方才剪開束帶,但仍不願交代男童犯了什麼罪,在得知男童僅12歲後,也依然拒絕社工陪同前往警署。《香港01》報導則指出,事後得知,男童是因涉「非法集結」被捕,其家人也在晚間8點多抵達警署。

針對昨晚警民衝突中,港警被控曾拔出佩槍指向市民和記者,更有一人對空鳴槍,發出警告,警察公共關係科高級警司余鎧均於今日凌晨1點40分的記者會上,則是聲稱,昨晚7點40分許,在荃灣有大批暴徒破壞附近的娛樂場所、餐廳及店舖,警方前往維安時還遭超過百名示威者包圍,並拿鐵枝、木棍、金屬路牌等物襲擊員警,在危急、生命受到威脅及別無選擇情況下,才有6名員警拔槍戒備,其中一名警員向天鳴槍一響示警。余鎧均稱,那一槍並沒有打到人,並形容該名開槍警員行為「英勇克制」。

針對示威現場也傳出,有名身穿灰色背心的男性,在一片混亂中曾衝到示威者與警方中間,並下跪張開雙手,大喊「唔好呀!」(不要啊),卻遭警方一腳踢倒在地,余鎧均則稱,警員踢市民是「自然反應」,強調行動是保護警務人員「自身安全」。

  • 昨晚8點左右,傳出有6名港警遭示威者包圍,現場至少有3人拔槍指向示威者。(美聯社)

    昨晚8點左右,傳出有6名港警遭示威者包圍,現場至少有3人拔槍指向示威者。(美聯社)

  • 香港網友25日在新界荃灣、葵涌、青衣等區發動遊行和集會,警方首度出動水砲車和裝甲車,並向示威者舉槍開火!這是反送中抗爭以來,首次有員警以實彈向示威者開槍。(路透)

    香港網友25日在新界荃灣、葵涌、青衣等區發動遊行和集會,警方首度出動水砲車和裝甲車,並向示威者舉槍開火!這是反送中抗爭以來,首次有員警以實彈向示威者開槍。(路透)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法