拚外銷!中國增產催淚瓦斯 內外銷「市場前景」都看好
列印


2019-08-26 00:07
香港警方二十五日在荃灣發射催淚彈驅離反送中抗爭者。(路透)

香港警方二十五日在荃灣發射催淚彈驅離反送中抗爭者。(路透)

〔編譯劉宜庭/綜合報導〕香港《南華早報》二十五日報導,中國生產的催淚瓦斯已被用在全球各地的示威者身上,包括委內瑞拉、蘇丹的反政府示威活動,旨在推翻集權統治的「阿拉伯之春」民主運動等。除了催淚瓦斯之外,中國也生產及出口各式「非致命武器」,其中包括用於「反恐防暴」的聲學、電磁裝備等。

中國警用裝備銷售員韓先生告訴《南華早報》,該公司去年至少銷售出兩萬枚催淚彈,其中大部份銷往中國國內,少部份出口國外,「就我所知,部份催淚彈被賣到阿爾及利亞」;韓先生指出,因為催淚彈使用的化學物質存放一至兩年就會過期變質,中國公安必須定期更換相關裝備。

香港反送中抗爭者二十五日在荃灣與警方爆發衝突,一名示威者將警方發射的催淚彈擲回去。(路透)

香港反送中抗爭者二十五日在荃灣與警方爆發衝突,一名示威者將警方發射的催淚彈擲回去。(路透)

根據本月初發布的市場研究報告,中國警用武器市場預估近五年將成長七.四%;二○二二年的預估市值可望超過九十七億美元(約三○七○億台幣),市場迅速成長的原因包括「內亂局勢惡化」。中國政府經常使用催淚瓦斯平息群眾示威,廣東省當局就曾施放催淚瓦斯平息涉及貪官私賣土地的「烏坎村事件」。

根據二○一四年國際特赦組織的研究,中國生產「警用與安全裝備」的企業數量近十年已暴增四倍,來到一百三十四家,其中並有四十八家可從事出口業務。但中國生產的催淚彈沒有銷往香港的記錄。香港當局在「反送中」運動期間施放超過一千八百發催淚彈,已引起國際社會對催淚瓦斯可能危及民眾健康的關注。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法