中國計劃建立海外海軍基地 美軍官證實在柬埔寨
列印


美軍印太司令部一位高級軍官對外證實,柬埔寨和中國正計劃在柬埔寨建立中國海軍基地。(路透)

美軍印太司令部一位高級軍官對外證實,柬埔寨和中國正計劃在柬埔寨建立中國海軍基地。(路透)

2019-08-25 17:21

〔即時新聞/綜合報導〕美軍印太司令部一位高級軍官對外證實,柬埔寨和中國正計劃在柬埔寨建立中國海軍基地,將中國海軍勢力延伸到泰國灣。

根據《美國之音》報導,美軍印太司令部戰略計劃與政策副主任、陸軍準將沃威爾(Joel B. Vowell)日前在夏威夷表示,這個海軍基地將建在柬埔寨施亞努省的雲壤海軍基地(Ream Naval Base),是面向泰國灣的深水港,可以直接通往中國南海地區。

沃威爾表示,「根據情報,中國將會進行開發,在雲壤建立一個海軍基地」,他們希望在那裡建設碼頭、房屋,將海軍部署在雲壤基地。他強調,美國及盟軍均「強烈關切」中國在柬埔寨的軍事拓展計劃。沃威爾指出,中國在雲壤海軍基地以北70公里的戈公省(Koh Kong)建立一座機場和一個度假村,同樣讓他感到擔憂。

柬埔寨總理洪森(Hun Sen)7月22日曾告訴親政府的媒體《Fresh News》,否認中國建立海軍基地的傳聞,稱這是最差勁的假新聞,「這樣的事情不可能發生,因為讓外國軍隊進駐基地違反柬埔寨憲法。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法