免費列車讓示威者安全散場 港鐵遭中媒嚴厲譴責
列印


2019-08-23 20:14

〔即時新聞/綜合報導〕本月21日香港元朗再爆發衝突,港鐵在抗議行動過後開出免費專車送示威者回家,此舉毫不意外地惹怒北京當局,中共官媒《環球時報》今(23)日發出「七問港鐵」,定名這班列車為「暴徒專列」。

香港反送中行動持續升級抗爭,上月21日更在元朗爆發白衣人無差別攻擊事件,引起各界撻伐。本月21日有數百民眾未要求港警給個交代,集結元朗靜坐,現場平和。沒想到入夜後「速龍小組」持武器進場,導致情勢緊張,雙方對峙良久。而騷動過後,示威者們紛紛成上港鐵開出的免費列車散去。

中共高層明顯對此不滿,環時也在今天發出評論 ,定其名為「暴徒專列」,並列舉七點質疑港鐵:

一問港鐵,為何知法不執法?明明可以對示威者無票進站、搭車做出罰款,但為何港鐵沒有動作?

二問港鐵,為何不讓警方進站執法?僅對外表示有公眾行動,卻未正式報警處理,懷疑其包庇示威者。

三問港鐵,明明示威者會提前宣布要在何地活動,既然港鐵已經知道示威行動,還不及早做準備?

四問港鐵,為何不保護受欺凌的員工?指有維修技術員因身分被示威者懷疑疑似有遭圍堵的情形發生,但港鐵卻僅表示會尋求警方協助。

五問港鐵,有港鐵職員過程中數次放開閘門,讓示威者不買票搭車離開現場,為何港鐵利用公共資源,提供示威者方便?

六問港鐵,明明示威行動帶給港鐵諸多不便,為何要庇護、配合示威者?

七問港鐵,誰才是服務對象?指控示威者的行為嚴重影響市民,要港鐵搞清楚該服務的是大眾,而不是包庇示威者。

評論最後要求港鐵給個說法,諸多中媒紛紛轉刊該報導,嚴厲譴責港鐵。

  • 港鐵元朗站本月21日再爆發衝突,引起討論。(法新社
)

    港鐵元朗站本月21日再爆發衝突,引起討論。(法新社 )

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法