搬離雅加達! 印尼部長:新首都位在東加里曼丹省
列印


印尼土地規劃部長索夫雅恩今(22)日指出,印尼將在婆羅洲島東加里曼丹省(East Kalimantan)建立一個新首都。東加里曼丹省的鳥瞰圖。(路透)

印尼土地規劃部長索夫雅恩今(22)日指出,印尼將在婆羅洲島東加里曼丹省(East Kalimantan)建立一個新首都。東加里曼丹省的鳥瞰圖。(路透)

2019-08-22 22:35

〔即時新聞/綜合報導〕印尼政府計畫將首都搬離逐漸下沉的雅加達,當地媒體援引土地規劃部長索夫雅恩(Sofyan Djalil)今(22)日的話指出,印尼將在婆羅洲島東加里曼丹省(East Kalimantan)建立一個新首都。

《路透》報導,印尼總統佐科威(Joko Widodo)上週正式向國會提議,將首都從擁擠、汙染嚴重、擁有1000萬人口的雅加達,搬到加里曼丹地區的某個地方。印尼在婆羅洲島(印尼稱加里曼丹)上有5個省份,以熱帶雨林、猩猩和煤儲量豐富而聞名。

印尼網媒「Detik.com」指出,當記者提問東家里曼丹是否被選為新首都的地址時,索夫雅恩說,「對,就是東加里曼丹,但我們不知道具體位置在哪裡」;政府在該省有3000公頃的土地將用於第一階段開發。

當地媒體猜測,佐科威將選舉東加里曼丹省的武吉蘇哈托(Bukit Soeharto),或是三波加(Samboja)作為新的行政中心。

印尼國家發展規劃部(BAPPENAS)部長班邦(Bambang Brodjonegoro)最近表示,為了能更方便連接各個島嶼,首都必須是一個港口城市。

根據國家發展規劃部的說法,遷都將耗資約330億美元,包含建設新的政府辦公大樓,以及大約150萬名公務員的住房,預計到2024年才會開始打包行李進行搬遷。

  • 印尼首都雅加達(紅箭頭處),與未來可能遷都的東加里曼丹省(藍箭頭處)相對位置圖。(圖擷自Google Map)

    印尼首都雅加達(紅箭頭處),與未來可能遷都的東加里曼丹省(藍箭頭處)相對位置圖。(圖擷自Google Map)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法