拘留英駐香港領事館人員 中方:因為他是中國人
列印


英國駐香港總領事館職員鄭文傑失蹤多日,今(21)中國外交部證實他受到深圳警方行政拘留。(擷取自「Cheng Man Kit」臉書)

英國駐香港總領事館職員鄭文傑失蹤多日,今(21)中國外交部證實他受到深圳警方行政拘留。(擷取自「Cheng Man Kit」臉書)

2019-08-21 21:58

〔即時新聞/綜合報導〕香港反送中延燒之際,爆出英國駐港總領事館職員鄭文傑到深圳出差卻失去音訊一事,引起各方關注。中國外交部在各國媒體追問下,今(21)日證實當事人因違反治安管理處罰法被扣留15日,不過強調,當事人是香港公民,「這不是一個外交問題」。

外媒連續2日追問中國外交部相關案情,發言人耿爽今天終於回應,當事人因為違反《中華人民共和國治安管理處罰法》,被深圳警方處以行政拘留15日,但沒有進一步說明違法細節。

耿爽說,當事人是香港公民,不是英國公民。他多次強調「這不是一個外交問題」,要求英方停止發表不負責任的言論,停止干涉中國內政,別再對香港事務說三道四。

綜合媒體報導,鄭文傑8日從深圳返港途中,和女友報平安後失去聯繫。鄭的家人依法應在24小時內接獲正式拘留通知書,但家屬到處求助詢問後,香港入境處與駐粵辦僅口頭告知鄭被中國行政拘留,律師也無法會見當事人。

英國外交部曾多次警告中國遵守1984年簽署的《中英聯合聲明》,在2047年之前保障香港法治,保護權利和自由。鄭遭拘留的消息曝光後,英國也對事件表達強烈關注。

鄭文傑持有英國國民海外護照,受僱於英國駐港總領事館,為總領館的蘇格蘭國際發展局(SDI)工作,負責處理蘇格蘭與當地公司的業務。

  • 鄭文傑遭拘留一事引起外媒關注。中國外交部發言人耿爽強調,當事人是中國人,這起事件並非外交問題。(資料照,美聯社)

    鄭文傑遭拘留一事引起外媒關注。中國外交部發言人耿爽強調,當事人是中國人,這起事件並非外交問題。(資料照,美聯社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法